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茶々のブラボー幸せ日記

2008年6月上旬生まれ雄猫
茶々の目を通し、万人の
幸せ願う日々の一言

No.978ご主人様だしの比較をする

2011年05月27日 00時00分03秒 | 料理

被災地の復興と日本の元気を取り戻すための『HOPE』に賛同いたします。HOPE

ご主人様ぁ~~~~~
おいしそうな匂いの袋がたくさんありますね
なんですか~
お正月とか特別の日を除いて
我が家のおだしはかつおだしなんだよね~
使うのは、上の段の真ん中の「削りぶし」で
クッキングペーパーで濾して使っているんですけど
めんどくさい時があるんだよね。



そこで、その左端の袋に入ったものを試したところ
水に入れて炊くだけで簡単にできちゃうし
昆布にシイタケなどいろんな出汁が入っていて
家族二人だと便利なんだよね。



なので、調べにいったら
買い切れない種類のものが沢山あって、
中華だし、西洋出汁の袋もあって
しばらく検討することにしたんだ



確かに
ご主人様の方が出汁やお味噌には
こだわりがつよいですものね。
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28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんたさま (茶々)
2011-05-27 16:27:27
そうなんですか~
昆布がないときに粉末で
合わせています。いつもはかつおだしです。
返信する
卯月さま (茶々)
2011-05-27 16:25:59
そうですよね~~
なかなか
比較できないんです。
でも値段に比例しているような気がします。

茶々は花かつおの「鰹の一本釣り」の開けたてが
大好物です。鮮度が落ちると・・・・
返信する
ゆきジャズハーティママさま (茶々)
2011-05-27 16:23:14
今回、専門店にいってビックリしました~
とってもたくさんの種類に、これ以外に
高いグループもあって試してみたいです。
返信する
ひまわりさま (茶々)
2011-05-27 16:21:44
結婚してからず~~と
年越し蕎麦と雑煮は私の
担当なのです。このときはとっても
奮発して、高いかつおぶし、こんぶ、しいたけの
濃い出汁です。
返信する
まちゃこさま (茶々)
2011-05-27 16:19:02
顆粒タイプもたくさんあるんですよね
今度は、そちらも比較したいとおもいました。
返信する
makiさま (茶々)
2011-05-27 16:17:44
我が家は結婚して
ず~~と
みそ汁は出汁カツオだったんで
皆様のコメントをみてビックリしたんです~
いろいろある粉末の比較をすべきだったかも
返信する
misyaさま (茶々)
2011-05-27 16:15:08
ここにあるのはまだ一部なんですよ~
それに、ここのは安いものを選んだんです
こんどは、ちょっと奮発して高いグループのを
みてみますね~~
今のところ、値段に比例してる??
返信する
すぴかかさま (茶々)
2011-05-27 16:13:02
カツオ節にもぴんから
きりまでありますよね~
やっぱり、値段に比例しているような
気がします。
返信する
ままっちさま (茶々)
2011-05-27 16:11:30
年越し蕎麦、雑煮の担当は
ず~~と私なんです~
このときは、高いかつおぶしに、昆布、しいたけを
どっちゃりいれてつくるんです~
出汁だけでもうおいしいんです~
返信する
ママちゃんさま (茶々)
2011-05-27 16:09:24
今回のパックを使ってみて
ほんだしと同じ手間でできますよ~~
超簡単です~
返信する
マリータさま (茶々)
2011-05-27 16:07:53
え~~~
挑戦されるんですか~
ぜひぜひ
出汁にこだわってくださいね~
私のきつねうどんはちょっとおいしいのです!
たっぷりのかつお、こんぶ、しいたけです。
返信する
由乃様 (茶々)
2011-05-27 16:06:05
え~~~
朝のおみそ汁も顆粒なんですか?
う~~~ん
みんなかつおかじゃこだと
思っていました。
返信する
iomocaさま (茶々)
2011-05-27 16:04:21
え~~~
殆どの人が粉末なんだ~~~
ちょっと
カルチャーショックかも~
返信する
リブママさま (茶々)
2011-05-27 16:02:54
そうですよね~
中華だしとコンソメ、ブイヨン類は固形粉末ですが、和風はやっぱし、こんぶにしいたけにかつおぶしです~
返信する
Unknown (こんた)
2011-05-27 13:39:23
ご主人様は、本格的なおだしを
使っておられるのですね。
こんたは、昆布だしが多い
です。市販の袋のですが^^
いろんなだしいっぱい
ありますね。
返信する
Unknown (卯月)
2011-05-27 13:15:36
お出しも沢山の種類があるんですねー!
私も簡単なのを使っちゃってます
いつも決まっちゃって 中々比較検討ができません
美味しいのを見つけたら教えて下さいね

でも、やっぱり鰹節からとるものには
かなわないでしょうね

鰹節は枕崎産のものを使っています
ちゅちゅがこの鰹節の大ファンなんです
なので人間もこれにしています(o^ ^o)
返信する
Unknown (ゆきジャズハーティママ)
2011-05-27 13:08:35
我が家も削り節、削っていた時期もありましたが、今は小さな袋入りの物になりました。出汁は決めてですもんね。ポチ☆
返信する
Unknown (ひまわり)
2011-05-27 12:44:30
茶々さん、こんにちは♪

茶々さんは削りぶしからなんですか?(@@)
それはお味噌汁もうどんも美味しいはずぅ。
家事担当の鏡ですね♪^^

私は出汁パック派なんですが、せっかくなので
人工ものが入っていないものを選んでいます。
ただ最近出汁パックの品揃えが減ってきているみたいで
扱っていないお店がこの辺りには増えてきました。
チャーハンなんかには時々出汁の素(顆粒)を使います。
その出汁パック欲しいですっ。笑
返信する
Unknown (まちゃこ)
2011-05-27 12:42:40
イイですね、ちゃんとお出汁をとるって♪
ウチは顆粒だしです(^^ゞ
働いてるから仕方ないですが、
全然、味が違いますよね~★
良いお出汁が見つかりますように!!
返信する
教えてください (maki)
2011-05-27 10:21:22
私も「ダシ」には、こだわりたいと思って
いるのですが実際には「だしの素」で
「さっさっさーっと」仕上げています。
でも本当は削り節で本格的にダシをとって
毎朝の御味噌汁を頂きたいと思っているのです
が。
お勧めがありましたら教えてくださいね。

茶々さんは削り節大好きですよね。
返信する
Unknown (misya)
2011-05-27 10:17:37
茶々さん、おっはようございます~~♪
うわあ!!!
凄い!!!
お出汁の種類って、こんなにあるのですね!!
かつおだけで、こんなにぃ♪♪
わかります、わかります。
我が家も2人なので、いちいちお出汁をとるのが面倒!!!
夏場は、特に、特に、面倒だし、保存もと、思っちゃいますね^^;
どのお出汁が美味しかったのか
是非是非、レポお願いします☆
今から、興味津々(笑)
茶々、鰹節、食べれるのかな??(笑)
良い1日でありますように♪
茶々・・・またね♪
返信する
Unknown (すぴかか)
2011-05-27 09:01:04
おはようございます!

おだしにこだわっているのですね~!
奥が深そうです・・
私もパックタイプのおだし、よく使いますよ♪
今、切らしているので粉末のを使ってますが~^^;
かつおぶしからとるなんて、何年もやってないことに気付きました・・
香りが断然違いますよね^^
返信する
Unknown (ままっち)
2011-05-27 07:58:52
わあ、お出汁を自分でとっていたのですか?
すごいわ!
ままっちは、即席のだしの素ってヤツで
済ませてしまってます。
きっと、ご主人様のおウチでは、
毎回、美味しいお出汁の料理が出るんでしょうね。
しかも、関西風かな?
それなら、ままっち、大好きです!
返信する
Unknown (ママちゃん)
2011-05-27 07:31:14
ご主人様のこだわりは出汁からなんですね!
本格的だな~☆
それにしてもこんなに沢山の種類を用意されているとは!!
うちなんて出汁は「ほん○し」のみですから!笑
少しはご主人様を見習ってこだわりを持たなくてはいけないな~^^;
返信する
お味噌汁の出汁は、カツオだし! (マリータ)
2011-05-27 06:46:09
おはようございます^^
茶々さん!
福岡のマリータです^^

今回は、主夫の悩みですね^^
家にいる主婦も限られたことで、
知恵を絞って、料理とか作ったりしてるので、
尊敬してしまいますね^^

自分も数ヶ月したら、
料理を作ろうかなって考えてるのですよ^^
近いうち、重大発表しようかなって思ってます^^

うどんは昆布出汁が美味しかったのを思い出しました^^

試行錯誤の出来上がりの料理とか、
楽しみにしてますね^^

茶々君は、お魚の出汁がお好きなようです♪
返信する
おはようございます (由乃)
2011-05-27 06:06:27
あぁ・・・耳が痛い
我が家は出汁の素ですから
ちゃんとかつおぶしでとったら美味しいでしょうが
ついつい簡単な方を使ってます
どれが良かったか?
教えてくださいね~~
返信する
Unknown (iomoca)
2011-05-27 05:04:52
凄いですね~
私も出汁粉でした(^_^;)
昔はカツオでやってましたけど・・・
いろんな良い物がいっぱいでてますものね
使わない手はない(笑)
ご主人さまのお薦めがあれば
教えてくださいませ
使っってみたいです
返信する
Unknown (リブママ)
2011-05-27 01:02:13
えーー!鰹節でだしを?!
我が家はずーっと出汁粉ですよー(´-∀-`;)
ずぼら主婦ですみませーん…
最近のベースはいろいろあってすごいですよね。
我が家でも中華だしと和風だしは
常にストックしてます☆

茶々ちゃんは…鰹節のほうがいいかな?w
返信する

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