
一月前に切り出したコナラ・クヌギに
いよいよ椎茸菌の植え付けだ!
先ずはドリルで穴あけ・これがなかなか大変
500個あまりの穴をあける。
あいた穴に菌のブロックを差し込み
木を井形に積み上げます。
雑菌が入らないように
直接、地面に付かない様、注意しなければならない。
なおかつ湿気のある場所でなければ 菌は増えないのだ。
静かに菌を培養して 来年の夏頃に建て掛けて発芽を待つ。
その間、乾燥にも注意をしなければならない。
まだまだ先の長い話ですなあ・・・
いよいよ椎茸菌の植え付けだ!
先ずはドリルで穴あけ・これがなかなか大変
500個あまりの穴をあける。
あいた穴に菌のブロックを差し込み
木を井形に積み上げます。
雑菌が入らないように
直接、地面に付かない様、注意しなければならない。
なおかつ湿気のある場所でなければ 菌は増えないのだ。
静かに菌を培養して 来年の夏頃に建て掛けて発芽を待つ。
その間、乾燥にも注意をしなければならない。
まだまだ先の長い話ですなあ・・・