今夜は山向こうの川にウナギを捕りに行くらしい。
今回はヤスで突きに行くと 勇ましい事を言ってる。
やはり ついでにカニ捕りカゴも仕掛けるらしい。
ウナギも捕れていないのに、おとうさんはサンショの実を庭から
取ってきて準備をしていた。
お湯を沸騰させて実を入れ ふたたび沸騰したら重曹を入れ
30秒程 アクぬきをするのだ。
(余り長くやると香りが飛んでしまいます)
それから乾燥させて 中の実を取りだして出来上がり。
実を取るのが大変そうだNya。
そのまま擦りつぶせば いいのに。
皮だけで擦るのが高級なサンショなんだと、
おとうさんは、譲らないのだ。
それよりも ウナギがとれるか ど・う・か・
の方が心配だけどNyaー?
今回はヤスで突きに行くと 勇ましい事を言ってる。
やはり ついでにカニ捕りカゴも仕掛けるらしい。
ウナギも捕れていないのに、おとうさんはサンショの実を庭から
取ってきて準備をしていた。
お湯を沸騰させて実を入れ ふたたび沸騰したら重曹を入れ
30秒程 アクぬきをするのだ。
(余り長くやると香りが飛んでしまいます)
それから乾燥させて 中の実を取りだして出来上がり。
実を取るのが大変そうだNya。
そのまま擦りつぶせば いいのに。
皮だけで擦るのが高級なサンショなんだと、
おとうさんは、譲らないのだ。
それよりも ウナギがとれるか ど・う・か・
の方が心配だけどNyaー?