タバスコ・・・ 2015-12-29 18:06:01 | おいしい・もの 1ヶ月塩漬けした赤唐青唐でタバスコとハラペーニョを作りました。友人から貰った古いレシピを引っ張り出して来て、何とか作れました。3ヶ月から半年寝かせて完成です。最後に食べたタバスコは10年物でした。時の経過とともに、ただ辛いだけからコクと深みが増して、旨みを引き出してくれる調味料となります。 来年食べるのが楽しみです。
豆乳ヨーグルト 2015-12-20 02:25:08 | おいしい・もの 種菌から培養を繰り返し やっとヨーグルトとして 美味しく食べられる様になりました。 豆乳のメーカーや種類により 色,香り,味が変わりますね。 左・スゴイダイズ 右・Soymilk