タモギタケ---ヒラタケ(しめじ)の仲間
結構派手なレモン色!!!
熱を通すと白くなる。
5月から7月・初夏にかけて成る 珍しいキノコです。
この時期に食べられるキノコは貴重品ですね
天ぷらか吸い物が良いとの事ですが・・・
雨の後で水気が多かったので雑炊にしました。
いい出汁が出て旨かった,家族で土鍋一杯 完食。
結構派手なレモン色!!!
熱を通すと白くなる。
5月から7月・初夏にかけて成る 珍しいキノコです。
この時期に食べられるキノコは貴重品ですね
天ぷらか吸い物が良いとの事ですが・・・
雨の後で水気が多かったので雑炊にしました。
いい出汁が出て旨かった,家族で土鍋一杯 完食。
網のエビカゴはモクズガニが入るとズタズタにされてしまうので、
ペットボトルで作ったデ-(エビカゴ)を仕掛けてみた。
お茶用の1,5L・四角ボトル、横にスリット入りだと
切ったフタ部分、逆さにしてスタックできるので簡単。
後はザッコ( 川エビ)が入るか・どうか?・・・
ペットボトルで作ったデ-(エビカゴ)を仕掛けてみた。
お茶用の1,5L・四角ボトル、横にスリット入りだと
切ったフタ部分、逆さにしてスタックできるので簡単。
後はザッコ( 川エビ)が入るか・どうか?・・・