つれづれなるままに

70代突入!
人生100年時代どう生きる?

キムチ作り

2019-11-28 | 日記
麹作りにはまっている友人(知人?)がキムチ作りWS開催。

世界五大健康食品の一つに認定されている”キムチ”

(夫は余り食べないけど、私は大根キムチが大好き!!)

でも市販のキムチには添加物が山ほど入っているとか・・・

簡単に出来ると聞いて、電車とバス乗りついで参加しました。




まず「ヤンニョム」なるものを作ります。

(ウーム、ここがみそ

これが出来れば後は、塩麹に漬けておいた好きな野菜を入れるだけ~~~



材料さえ揃えば、超簡単。

ムフッ今晩は、キムチをあてに日本酒だぁ~



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご先祖様は? | トップ | 70は70 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明日まで待てる? (つれづれ)
2019-11-29 15:19:37
きっしぃさん、食べごろは2日後とか・・・

明日まで待てるか???
返信する
美味しそう~♪ (きっしぃ)
2019-11-29 10:48:00
手作りなら安心して食べられますものね(^^)
確かに市販のものは
色んな添加物が入っていそうです。

日本酒、すすみましたか~
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事