八王子で大昔、「紅茶専門店」をやっていたマスターブログ

元がじゅマスターが頑張ってブログを書いてます。

非常事態宣言、一週間経ちました。

2021-01-18 09:38:00 | B級グルメ
元がじゅマスターです。
1月も半ばを過ぎましたが元気に自粛(?)させられております。

皆さんコロナに罹りたいとは思っていないのでしょうが「油断」が垣間見れるのは私が年をとって
「ビビり」になっているからかもしれませんでも、皆さんももっと警戒したほうがよろしいかと・・・。


自分の体力の低下を毎日実感して「5年前ならこんなではなかった」と愚痴る毎日です。
体重は右上がり。(その所為で体が重くなって動きが悪いのかもしれません。)原因は運動不足とカロリーオーバー。判っているなら対処しろと言うのが結論ですがなかなか寒かったりで体が動きません。反省。

お昼の食事の「カレー率」が上がっています。


自宅で食べたプレミヤム・レトルトカレー 

インドネパールレストランの持ち帰りランチ

「道路を暴走するのが18歳 逆走するのが81歳」を読みながらお店で食べたカレー。カウンター席の両側にアクリル板がありました。
一番高かったのが「プレミアム・レトルトカレー」でした。
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暑い時には暑い国の料理

2019-08-04 18:40:00 | B級グルメ
元がじゅマスターです。7月末から急激に暑くなってほとんど毎日が35℃越え。
毎日の暑さに体力が奪われバテバテになりそうです。ウナギパワーはもう切れました。
北海道が懐かしいです。(過ごし良かったなぁ~)
本当は暑いこの時期に北海道に居たいのに・・・。 愚痴ばかりでは人生楽しくないので、暑い時には暑い国の料理を求めに行ってきました。

今回はシンガメ[ル料理です。
おなじみ海南鶏飯です。少々盛りが少なく寂しいので・・。

「ラクサ」と「エビ乗せ香港麺」もいただきました。

ドンと辛くして食べた後の街歩きは「熱帯アジア」そのものでした。



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豊田のイオンでランチ

2017-12-27 19:22:00 | B級グルメ
元がじゅマスターです。
アキレス腱の回復益々順調回復中です。でも、リハビリのつもりで歩いていますが時々オーバーワークを感じる時があり、元気な左足のアキレス腱が痛む時があります。(寒い朝は特に)両足のアキレス腱切断なんて嫌ですから気おつけます。本日のランチは豊田のイオンモールでカレーを食べました。印度風チャーハン マトンビリヤニです。とてもカラフルな色使い。味はピリ辛。骨つきマトンがゴハンに埋もれています。サービスのラッシーがとても合いました。

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日本国宝展 上野から浅草

2014-11-30 17:57:00 | B級グルメ
東京国立博物館で「日本国宝展」を見てきました。国の宝は、正倉院の中のものだけではありませんでした。興味津々で出かけたのですが会場へ着いた途端80分待ちの洗礼。並ぶのは遊園地だけではないのです。

博物館の「平成館」前に蛇行しながら長蛇の列。隙間から東京スカイツリーが見える時間が少しだけ有って慰められます。その他の時間はホンの少しづつの前進だけ。
中へ入っても人々。教科書で見た「玉虫厨子」「金印」に人が群がりすごい熱気。
「金印」は11月30日までの限定展示ですが裏技を一つ。同じ平成館の一階にある「考古展示室」にレプリカが常設展示されています。見れなかった人はお帰りにちょっと寄ってみては如何でしょうか?

東京の東の端まで来たのですからこのまま帰るのはもったいない。浅草まで足を延ばしました。昔のバブリーな時には年に一回は来れたのですが、今は引退の身で大変な贅沢をしました。

まだ明るいうちから「フグのひれ酒」です。

トラフグのちり鍋です。魚の鍋の王様です。

トラフグのお刺身です。噛めば噛むほどうまみが口中に広がりました。

骨の周りのお肉が獅「。骨ごとしゃぶって、ついこうなってしまう。

食後はフラフラと仲見世を歩き浅草散歩。夜の東京スカイツリーも綺麗でした。家に帰って風呂に入っても、口の中はフグの甘みが続いていました。これぞ口福な一日でした。
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アボカドの発芽

2014-05-05 19:48:00 | B級グルメ
先日、アボカドのサラダを作り美味しく戴きました。
残った大きな種を水耕栽狽オてみたら、立派に発芽。
最初から写真を撮っておけば良かったと反省して二回目の
発芽実験中です。

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