コストコでお肉を買う機会が増えています。
こちらは最近購入した無添加ベーコン。
定番の豚挽肉は100g79円とか格安。
とは言え、いっぺんに3キロは消費できないので冷凍します。
冷凍品の冷凍はやっぱりパサつくけれど、
餃子にしてしまえば、こんなもんかな〜となる。
何よりうちのムスコが肉食。
信じられない量を食べます。
なのでコストコ量が多くて消費できない〜なんてならない…。
さくらどりの胸肉も買います。
4パックあったら3パックは冷凍に回しますが、
食欲の増した子供らに釣られて食べる親…でこちらも1パックずつ消費していけます。
鶏ハムは以前便利で(日持ちする)よく作っていたのですが、
ムスメがどうも好きではないらしい…。
非肉食女子、唐揚げにすると食べ出し、さらにタルタルソースを添えると「美味しい!これ大好き!」と絶賛でした。
というわけで順調に消費。
たまにセールで塩サバ売ってたら、こちらも即買い。
2枚ずつ冷凍にして必要な時に解凍して食べてます。
塩加減がちょうど良いので助かります。
そんなこんなで、コストコ利用のおかげでタンパク質の摂取率が上がりました。
自然と菜食者になっていたこともある私。
時折肉の摂取量の増加っぷりに、大丈夫か私…と思う時はありますが、
まあ人生の中で子育て期間の一時的なもの、と思い割り切ってます。
何かしらコストコ購入のタンパク質が冷凍庫に入っている我が家。
真面目な話、
この状況はコロナ感染で2週間自宅に引きこもっていた期間、物凄く助かりました。
先日はコストコの小間切れを購入しました。
肩ロースとロースが中心ですが、
小間切れじゃない。
少なくとものんが知ってる小間切れじゃない。
豚汁に使う時はキッチンバサミで切って
細切れにしてから(矛盾)使ってます。
普通に生姜焼きに使えます。
豚臭くなく、なんかちょうど良いので、
次回はコストコのバラ肉1枚買ってパンチェッタを作ってみようと思います。
挑戦〜〜✨✨
コストコ様さまです。
こちらは最近購入した無添加ベーコン。
普通に美味しい。
脂は多いですが(ベーコンだしね)、
お気に入りです^ ^