この3週間、山ウドが盛り盛りと我が家に届きました。
山菜スキーには山菜スキーが集まってくるようです^^;
オットは山ウドを天ぷらにして食べるのが大好きで、
そこから自分でも採取するのに山菜採りになったそうです。
しかしながら。
天ぷらに最適な柔らかい山ウドと一緒に、
いわゆる「うどの大木」然とした木のような硬い山ウドも大量に届き…^^;
あまりの量なので捨てるのももったいない!
気合を入れて作ってみました。
『うど味噌』!
これが好評で、作るのは2回目です。
…たいへんですけど…
うどの大木は柔らかいウドと違って、ピラーンと剥ける皮の下にゴツい繊維質の鎧を持ってます。
その繊維質の層を包丁でガッツリ剥いて、
残った芯を使いました。
…可食部である芯と、皮と繊維質が同量なのが泣けます(笑)
でも、皮&鎧剥きが終わって仕舞えば、
後はふきのとう味噌より簡単!
芯を刻んで、
胡麻油で炒めて、
みりん、砂糖、味噌で味付け。
ウドの香りでごはんが進む、
そのままでも充分美味しい✨
あっという間に無くなってしまいますが、
捨てる事なく山の幸をいただけるので満足^ ^
このところの山ウドでお通じも抜群に良いです
下処理は滅法大変ですが、
妊婦にデトックスな山菜は良いですね( ̄∀ ̄)
山菜スキーには山菜スキーが集まってくるようです^^;
オットは山ウドを天ぷらにして食べるのが大好きで、
そこから自分でも採取するのに山菜採りになったそうです。
しかしながら。
天ぷらに最適な柔らかい山ウドと一緒に、
いわゆる「うどの大木」然とした木のような硬い山ウドも大量に届き…^^;
あまりの量なので捨てるのももったいない!
気合を入れて作ってみました。
『うど味噌』!
これが好評で、作るのは2回目です。
…たいへんですけど…
うどの大木は柔らかいウドと違って、ピラーンと剥ける皮の下にゴツい繊維質の鎧を持ってます。
その繊維質の層を包丁でガッツリ剥いて、
残った芯を使いました。
…可食部である芯と、皮と繊維質が同量なのが泣けます(笑)
でも、皮&鎧剥きが終わって仕舞えば、
後はふきのとう味噌より簡単!
芯を刻んで、
胡麻油で炒めて、
みりん、砂糖、味噌で味付け。
ウドの香りでごはんが進む、
そのままでも充分美味しい✨
あっという間に無くなってしまいますが、
捨てる事なく山の幸をいただけるので満足^ ^
このところの山ウドでお通じも抜群に良いです
下処理は滅法大変ですが、
妊婦にデトックスな山菜は良いですね( ̄∀ ̄)