フィンランド国立公衆衛生研究所の調査結果
フィンランドの研究所が35~64歳の約14600人を調査
「コーヒーを飲んだ 飲まない人に比べた効果
1日3~4杯 女性で29%、
男性で27%糖尿病にかかる率が減少。
1日10杯以上 女性で79%、
男性で55%の減少」
ほかにも
善玉コレステロール(HDLコレステロール)を増やし動脈硬化になりにくい
スポーツの試合前などなど覚醒し運動能力向上
脂肪分解作用による肥満解消
ガン予防・・・・
統計上での結果コーヒーの成分のカフェイン、クロロゲン酸(ポリフェノールの1種)などが作用
もちろん飲みすぎると良くない効果もある。
化学的には解明できてないが
なんでも
過ぎたるは、なお及ばざるが如し ですね。うちの親父も良く言っていたっけ。。。
何をするにも、いき過ぎになっていると、それがどんなに良いことでも、むしろ不足ぎみや、不満足な状態と変わらないのです。過度になってしまうようであれば、むしろ控え目にしている方がよろしいようです。
さあルワンダの2013年カップオブエクセレンス 86.63点
さすがに豆がものすごいキレイ
先日焙煎したマンデリンとは雲泥の差。
しかしどちらがおいしいかどうかの差は個人の嗜好ですね。
マンデリンならではの力強さは他ではなかなかでません。
ただスペシャリティコーヒーの基準の点数では、差は歴然です。
いつも通り手網で直火焙煎
250gを約12分位で2ハゼ開始前まで。
焙煎後は重さは210g位まで減りました。
深煎りにすればするほど水分などが抜けて軽くなっていきます。うちは今の所焙煎後計量での販売なので、深煎りの方が沢山豆を使います。
一般の方にあまり認識されてないんじゃないかと思いますが
豆屋さんによって焙煎前計量か後計量か違います。
なので100gの値段の比較は注意が必要です。焙煎前計量の店はわかりにくい場合が多いと感じます。まあそれぞれのスタイルなので何でもいいと思いますが。
焙煎度合の味の差をカッピングし特徴を確認
当たり前ですが、やはりカップオブエクセレンス位の高品質の豆は、どんな焙煎度合い、挽き方、抽出方法でもとりあえず美味しい
幸せな気分になれますね
昔のカクテルのようにまずいお酒を美味しく飲むためのように、
良いコーヒーの良い部分を更に際立たせ、悪いコーヒーの美味しくない部分を取り除くために様々なテクニックがある感覚で向き合うと、より幅広いCoffeeの世界が見えてくるのではと思います。
やはりコーヒーは楽しい
珍しくコーヒーのことちゃんと話してますねw