裏甘×辛 ドラマ、映画の感想

最近は映画の感想が多いです。
あとYouTubeの宣伝とか。

ペヤング鬼激辛やきそばをみんなで試食してたみた

2022-05-05 09:27:00 | グルメ
ドンキホーテに行ったら、北海道にはあんなり売ってないペヤングが売っていて、YouTubeで有名な「激辛」と「鬼激辛」があったので二個とも買ってみました。
今更YouTubeでたべてもしょうがないので、どうしようかなぁと思っていたら、高校の友人達が自宅庭に集まるというので持参していきました。

まずはこれから。
こちらは参加者からはたった一口ずつでしたが「充分辛い」「無理」との声はありましたが
「食べられなくはない」
というのが総評でした。
因みに俺は
「ピリ辛で美味い」
です。残った半分以上は自分で食べました
物足りないです。



で、次はこちら
みんな悶絶してました。たった一口で。
「もう2度と口に入れない」
という総評でした。
でこちらも俺が食べた感想は
「結構辛い。でも普通に食べられる」
でした。
やっぱり「普通の味覚の人」と「辛い物好き」はかなり違うことがわかりました。

今回調べて


finalという鬼激辛の2倍もあるようです。
今度こちらも食べてみたいなあと思いました。

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ペヤング激辛シリーズ6種セット


何年かぶりにビスターレビスターレにナンを食べに行ってきた

2022-05-02 13:25:38 | グルメ
俺は割と外で食べるカレーはゆるめが好きだ。
コッテリと、ぼってりとした塩分強めのカレーより、ちょっとサラサラした香辛料が複雑なカレーが好きだ。

そして俺は焼きたてのナンが好きだ。
あのパリパリとした、ふっくら熱々の、そのまま食べてもカレーを付けても美味い。

我が街にはビスターレビスターレという北見あたりに本店がある、そんな感じのチェーンだけど、店員さんが全員日本人じゃない本格的なカレーとナンが食べられる店。

ナンはおかわり自由だ。
若い時は4枚ぐらい食べたい。
今は2枚しか食べられなかった。

しかし相変わらず美味い。

カレーもめちゃ美味い。
ルーだけで美味いくらいの美味さ。
ナンは熱々で本当に美味い。
大満足だ。


ただただ焼きたてのナンをお腹いっぱい食べたい時は、やっぱりここが良い。


熱々のパリパリふっくらのコイツを。



繋ぎなしで500gハンバーグ

2022-04-15 22:18:00 | グルメ
大変お安く1キロのひき肉を購入したので、久しぶりにハンバーグを作った。

俺のハンバーグは捏ねるだけ。
ひたすらにこねる。
大きなボールにひき肉を入れたら、とにかく素手でこねる。
表面が真っ白に脂が膜になるまで。
繋ぎがなくても割れたりしないくらい。
水分も閉じ込めてジューシーに仕上がります。
時間があるときは、水や烏龍茶を入れてこねてから冷蔵庫で冷やします。
今日はすぐに焼きます。
割れないように叩きながら成形して空気を抜き、真ん中が膨らむので少し窪ませて、まずは強火で焼き目をつけてひっくり返します。
両面焼き目が綺麗についたら、蓋をして弱火にして蒸し焼きに。
10分くらいしたらワインを100cc程投入。
沸いたら弱火にして、また蓋をした蒸し焼きに。
途中、ソースやケチャップを入れてソースにします。

火が通ったらハンバーグを皿に移して、残ったソースを強火にかけて水分を飛ばしてとろみをつけます。
ソースには大量のパセリを微塵切りにして投入!
これが消化も助けてひき肉特有の臭み?も消して美味い!
中は柔らかくジューシーな仕上がりました!
2022年4月15日

2022年4月15日

肉100%の500gハンバーグパセリを大量に使ったソースで消化も助けます!

YouTube

 


北寄貝のボンゴレビアンコと剥きガレイの煮付け

2022-04-14 19:50:00 | グルメ
実家からホッキを数個もらったので、捌いて刺身、、、と思ったけど、たまには料理用ということで半分はパスタに。
アサリの代わりにボンゴレビアンコに。風?
オリーブオイルで炒めて、白ワインとニンニクで味付け。岩塩と黒胡椒、パセリを大量に微塵切りして投入。
さっと完成。
スーパーに白ワインを買いに行ったら立派な剥きガレイが適当なサイズに。即、購入。
さっと煮つけて、刺身と共に酒のアテに。
日本酒かな?と思ったけど、せっかく買ってきた安い白ワインで頂く。
ボンゴレ、うまし!
煮付け、脂が乗ってて最高!
刺身は当然美味い。
酒が進む進む。一人で一本空けてしまった。


美味いもんは罪だ。

背徳のチーズ蒸しパン焼いてみた!

2020-11-23 12:02:00 | グルメ
インスタやテレビで一時期話題になった背徳レシピ。
北海道チーズ蒸しパンをバターまみれで焼く!というのをやってみました。
作るのは簡単。
切れ目を入れてトースターで4分焼くだけ!
熱々になったチーズ蒸しパンの切れ目にタップリとバターを差し込んで溶かすだけ!
外はカリッカリ、中はしっとり。
ジューシーでバターの香りタップリ。
100円のチーズ蒸しパンが、焼きたてのスイーツに!
メイプルシロップをタップリかけましょう。



初めてパターロールを焼いてみた

2020-08-28 20:12:00 | グルメ
昔、バーで出すのに簡単パンを焼いていました。
今はホームベーカリーで食パンを焼いています。
専用の粉と水を入れてボタン押すだけ。
簡単で美味しい!

で、コネと一次発酵まではホームベーカリーでやればいいなら、いっそロールパンを作ってみようかと。
















粉を計ったり、オーブンレンジを使った二次発酵とか、色々と大変でしたが、出来たパンは最高美味い!
素人がつくったのに!
焼き立てパンは最高です。

作り慣れれば、もっと簡単に作れるようになるかと。

パン抜きしてるけど、パン大好きなので、せっかく食べるときは美味しいパンが食べたい。
今度からは自分で食べる分をつくろうとおもいます。
いろんなパンを作ってみたい!


こんなラーメン食べたことあるかい?

2015-02-09 07:49:16 | グルメ


まずは写真から。
これ、うどんにしても「え?」って感じでしょ?
なんと「ラーメン」なんです。
いやマジで。
こんなの食べたことありますか?
え? ラーメンは細麺に限る?
さっすが釧路人だね!
しかしだよ、人間は新しい経験で成長するものだよ。
そう、このラーメンがどんなものかは、食べた人にしかわからない!
食べたことない人には絶対にわからない!

俺は知っている!
麺や北町さんで食べたから!

まずメニューにないw
どこを探してもない。
そのうちできるかもしれない。
でもなくても大丈夫。
「ウソラーメンありますか?」
と頼むといい。

ウソラーメン!\(^o^)/

ネーミングのセンスはどうかと思うw
しかしいいのだ。ラーメン屋さん的にはラーメンじゃないなあ、と思っているんだろう。
自分で作っておいて疑問が湧いてるわけだw
だから裏メニュー。限定メニュー。

飲食を営む者として、新メニュー開発は本当に大変だ。本当に辛い。定着させるのは至難の技だし、赤字覚悟で耐えて続けるしかない。

だからこそ、この小手先だけではない「ウソラーメン」は食べる価値がある。
自慢したくないか?
こんなラーメン食べたことないだろう? って!
食べてきたんだぜ? って!
写真を撮りまくるがいい、すぐにインターネッツにアップロードだ。
その食感を、味を、驚きを書き連ねたらいい。
「麺や北町」さんで食べたよ! って。
ラーメンなのに三つ葉。メニューにないのに三つ葉を用意してある。他のラーメンには使わないぜ?
肉はチャーシューじゃないぞ。かしわだ。蕎麦か!
そして餅が入ってる。餅が。大好きだ。餅。

とにかく、この試行錯誤を重ねたのがよくわかる麺を楽しんでもらいたい。
ペロンペロンなのを、ズルズルっと。
絶対に他のラーメン屋では味わえない。

ここ、大事なところだから。試験に出るから。

そして美味い!
なんと700円!
食べ応えのある、美味しいラーメンでお腹いっぱい。幸せ。
お店は広い。混んでるけど広いから大丈夫。
俺のような人見知りでも問題ない。カウンターも広い。
メニューには美味そうなラーメンがたくさんあるけど、今は一択。3月中旬までの限定だから。
場所は鳥取西郵便局の裏辺り。駐車場も広い。

「ウソラーメン」がどれくらいウソなのか、騙されたと思って注文して欲しい。
ホントかウソかは、注文するまでわからない。

土用丑の日

2008-07-24 17:31:18 | グルメ
鰻!!(笑)

美味い鰻食べてる?
ようやく暑さも増してきたし、夏バテ対策にも鰻ですよ。
昔の人の知恵を馬鹿にしちゃいけません。

俺のお勧めは…

シーサイドホテル!!

(ゆらりじゃないのか!?)
一人前2500円。
俺は毎年買ってます。
ゆらりのひつまぶしも美味しいよ。
まあたまには他の店のものも食べないと。