酔いどれおやじの我が儘・気ままな雑記帳

酔っぱらいの戯言です・・・・・・・・

昨日の呑み会

2015年12月06日 | 酒器 陶磁器
 



以前、ご紹介した wad gallery での 大西雅文展 昨日の夕方に行ってきました。(明日7日まで)

会場の様子









さすがの人気で、展示歯抜けだらけ@@;

大人買いされた方が何人もおられ、

その中には世界的に有名なアーティストもいらっしゃったとか@@;

そんな中でも、私を待っていてくれたぐいがおりまして、ゲットと相成りました。(後程紹介)

今回は、焼き締めがメインでしたが、

『あれっ?今回は赤は無いの??!!』と仰るお客さんも何人も来られてました。

『赤の大西』も認知されてますねえ^^

後からもお客はひっきりなしで、落ち穂拾いのように作品が売れていくのでありました@@;

実はこの日、隣のwad cafeで











-作り手と料理と器-と題し、

大西君の食器を使い、プロの料理人の料理と丹波のお酒を楽しむ会が予定されており、それに参加してきました。



彼が、丹波焼の作家、丹文窯 大西雅文君。





大西君が持ってきた、丹波の日本酒。

丹波篠山 狩場酒造場 (HP:http://www.syuugetu.jp/) 秀月のにごりと朝一番しぼり。

料理は、わざわざ姫路からやってこられた



日本料理 一意専心 今西さん。HP:http://www.ichii-sensin.com/

当日は、お店を休まれてwadのイベントに参加。


料理ができるまで



今日の戦利品にいれた、濁りでまずは乾杯。

もう一つは、大西君が持参したぐい。

箸置きも大西君作。


先付







卵型のうつわに入った、ピーナッツ和え。

この器、蓋と底が1:1対応なので、16個も並んで蓋と底がバラバラになると合わせるのが大変^^;

大西君曰く、『こんな変な器、今西君くらいしか使ってくれません!』とのこと・・・・・・^^


次は



炙ったもの。



お店の外で藁焼きしたもの。って、船場の真ん中で藁焼きした人初めてちゃう!!??@@;

店の中まで藁の匂いが充満^^;

出来たのが



金目鯛の炙り、鯛、鰤のハラミの藁焼き。


3品目は



自家製胡麻豆腐、京菜のお浸し、一意専心玉子(煮卵)、いろんな野菜たち。

牡蠣は、食べれないので大西君へ^^;


4品目は



姫路牛。ヒウチと言われる部分で、一頭から2kgしか取れない希少部位だとか。

柔らかく、脂が甘く、非常に美味かった~~~~

ローズマリーは軽く炙って、香りを引き立たせます。


〆は



大西君の抹茶茶碗に、若き日の大西君作の水差しから漬けをのせて



鯛の胡麻だれ漬けのお茶漬け。



見事完食!^^v

美味かった~~~~~~~~


その上、配られたぐいと箸置きは、お土産となりました@@;

今回の会費、安すぎ@@;


一意専心のみなさん、大西君、wadのみなさん、ありがとうございましたm(_ _)m

ご馳走さんでした!!


帰りの御堂筋は




今回の戦利品の紹介

まずは購入品













初めて買った、大西君の作品(今は友人に嫁いでいます)と同じ土とのこと。

焼もそっくりで、一目で購入決定。よくぞ残っていたものです。感謝。


お土産の箸置き






お土産のぐい









実はこのぐい、めちゃくちゃ貴重ぐい。

大西君、丹波最古(120年前)の窯の復興プロジェクト(http://saiko-no-noborigama.com/)

に参加し、その初窯に何個か自分の作品も入れたとのこと。(11月29日窯出し)

その初窯作品の一つがこれ@@;

薪の一部に竹を使ったせいか、こんなに薄作りなのにしっかり焼き締まり、赤色も強く発色。

他にもいろんな発見があり、勉強になったとのことでした。

また、お宝が増えました^^v




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
安すぎ@@; ()
2015-12-06 20:43:21
この料理にお土産付きなんて驚き!!
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安すぎ@@; (酔牛)
2015-12-06 21:16:19
棚さま、初日以外にも、こんなイベントにも来なくちゃ^^v

wad、作家、料理人、3人負けで、得したのはお客だけ!?
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