今日の晩酌の友の共です。
栄螺の壺焼き。(生きてて、醤油を入れたら縮んだそうです)
蕨のお浸し。
鯛(天然だそうです)と蛸の刺身。
主役の日本酒は、昨日と同じ、『睡龍』
。
その友は、
片口は、高力芳照 作 備前片口。
やはり片口は使いやすいですね。最近登場回数多いです^^
ぐいは
山本陶秀 作 備前酒盃
初めて買った自分へのご褒美。いまだに備前のコレクションで一番愛着があります。
もう一つは
藤原雄 作 備前酒盃
飲み口が限定され、若干唇の当たりに難を感じますが、それなりに楽しんです。
今日は栄螺の壺焼きがあったんで、運動を諦め、日本酒と料理で楽しみました^^
ご馳走さんでした^^v
栄螺の壺焼き。(生きてて、醤油を入れたら縮んだそうです)
蕨のお浸し。
鯛(天然だそうです)と蛸の刺身。
主役の日本酒は、昨日と同じ、『睡龍』
。
その友は、
片口は、高力芳照 作 備前片口。
やはり片口は使いやすいですね。最近登場回数多いです^^
ぐいは
山本陶秀 作 備前酒盃
初めて買った自分へのご褒美。いまだに備前のコレクションで一番愛着があります。
もう一つは
藤原雄 作 備前酒盃
飲み口が限定され、若干唇の当たりに難を感じますが、それなりに楽しんです。
今日は栄螺の壺焼きがあったんで、運動を諦め、日本酒と料理で楽しみました^^
ご馳走さんでした^^v
お皿もお刺身もヨダレが出そうです。
サザエを盛り付けた織部?角皿がいいですね。
国宝のお2人に挟まれて高力さんも誇らしいでしょうね。
お刺し身を盛り付けたのは、以前にUPした鈴木蔵さんです。
角皿は織部ですが、あまりに普段使いで、作家ものではなかったような?・・^^;
食器・酒器は使って何ぼです!!^^v