愚石庵

日々思う愚にもつかぬところをぼちぼちと。(ほぼ)毎日更新だけが取り柄。

狸と狐

2011年02月09日 | 

一瞬、タヌキとキツネと言うべきか、はたまたキツネとタヌキと言うべきかで迷った。
どちらでもいいようだが、口調というのは固まっているものらしい。
あちきは前者。(^^;

キツネが先なのは「どんべい」の所為だろうか、
赤い○○○と緑の○○○って武田鉄矢が叫んでいたから。(笑)

前フリが長くなったが、何がタヌキなのか今以てよく分からない。
動物ではなくて麺類のことである。

ここで一応ググって見る。

大阪では油揚げの入った蕎麦をタヌキと呼び、それがうどんの場合はキツネと呼ぶ。
東京では揚げ玉を入れた蕎麦をタヌキ蕎麦と言うとある。

でもって、京都では油揚げの刻んだのをのせて葛餡を掛けたものだと。

読むと、あぁそうだったと思うが、しばらくするとまた判らなくなる。
人世の四分の一を生まれ在所から離れていたせいだ。
あんまり大阪に馴染んでないのだ。(^^;

「お造り」と言わず「刺身」と言うし、ヘレカツじゃなくてやはりヒレカツだ。
しかるに、揚げ玉はやっぱり天かすと大阪呼びするのだ。

しかも、肉じゃがにはそりゃ牛肉やろう!と思う。
東京では豚肉が入るのだけどね。

頭の中は東京大阪ごっちゃまぜ。(^^;

で、しばらくすると、また何がタヌキか判らなくなるのだ。きっと。(笑)

 
さて、本日の一枚。
挿し木菩提樹。生きているのか死んでいるのか、未だ不明。(^^;

お帰りに1クリックして頂けると嬉しいです。↓
ホントです。(^^;
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 皮剥き | トップ | 椿 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たぬきソバ (baniramama)
2011-02-10 16:19:40
昔読んだ本で
天ぷらのタネを抜いたもの(タネ抜き・・たぬき)を乗せるから “たぬきそば”と書いてありました
本当かどうかはわかりません♪

若い頃はお蕎麦は好きでなかったけど
この歳になるとお蕎麦は美味しい
日本人してます♪
返信する
baniramamaさま (愚石)
2011-02-10 18:23:46
関東のタヌキ蕎麦はどうもそのタネ抜きが語源のようですね。(^^;
関西はうどん、関東は蕎麦と相場が決まっているようですね。
私はどちらも好きですが。(^^;
ま、若い人、ん?若くない人も(^^;最近ではラーメン党が増殖中ですかな。
脂ぎったラーメンは苦手。(^^;

返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事