リンゴではありません。
ブドウ!それも実ではありません、木の肌。(^^;
剪定が終わったら、今度はブドウの木の皮むき。
古い皮は木肌から少し浮き上がってカサブタのようなむしれば取れる常態にある。
この皮の下が害虫の住処と成るため、皮を剥く。
写真の手前が剥く前、後方のが剥いた後。
面白いようにとは行かないが、スクレーパーのような道具を使えばボロボロと古い表皮が取れる。
すると虫食いの穴があちこちから出てきた。
本当はこの後、石灰硫黄合剤を塗布すればいいそうだが、
あれは目にしみるそうだ。
そういう作業はできるだけしたくないしなぁ。(^^;
しかし、これからもっと大変な作業がいっぱいある。
食べ物を作るのって、やはり大変だわ。
お帰りに1クリックして頂けると嬉しいです。↓
ホントです。(^^;
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます