リラクゼーション&カルチャースペースhalひより
心もからだもリラックスしませんか。
お得なヨガ体験チケット3回3,000円(有効期限3週間)もご利用ください
HP http://www.ent-1st.co.jp/hal_hiyori.html
*********************
今日のレッスンは、まだGW休み中の方も、もう仕事の方も、休み関係ない方も色々~♪
そろそろお休みモードから切替ないと!ですね。
さてさてわたしの休みは何をしてたかというと…
実家でBBQ(^O^)
しかも、五平餅作って焼いてました!皆さん作ったことあります??
三河地方近郊は行事とかでつくってたみたいですが、わたしは初体験!!
Wikipediaで調べたら、 「五平餅(ごへいもち)は、中部地方南部の山間部(長野県木曽・伊那地方から岐阜県、愛知県三河地方)に伝わる郷土料理。潰した飯を串焼きにしたものである。」
とのこと。わたし今までもち米だと思ってたのでご飯を潰したものというのを今回作って初めて知りました。
型を用意して
軽くつぶしたご飯をつめて
できあがり。後は焼くだけ♪
竹串は義父の手作り~。
ねぎまの串も作ってたので、毎度ながら凄いなと関心しますねf^_^;
ただ、BBQでメインを食べたあとに締めが五平餅だったので、1本はさずかに食べられなかったです。
年々量が食べられなくなりますね。おかげで胃腸もぐったり(笑)
でも親戚みんなで集まって楽しかったです。
五平餅ときりたんぽ、原料は同じでしたっけ?
そうそうこげた部分が香ばしくて美味しいですよね。
きりたんぽもご飯なんですかね??たまに食べたくなります。