みかん科のフルーツ 『ザボン』
フルーティと一緒に写真を撮ってみましたが、わかります??
お…大きい(^O^)
そんなザボンを頂いたのですが、なんとなくまだ食べるきっかけがなく手をつけてません。
ザボンて初めて聞いた名前だったのですが、ボンタン飴がザボンとしって先日びっくりしました。
四国や九州で栽植されるみたいです。
ザボン皆さんは食べたことあります?少し苦味があるそうなのですがどんな味なんだろう~♪
**********************
リラクゼーション&カルチャースペースhalひより
心もからだもリラックスしませんか。
お得な体験チケット3回3,000円(有効期限3週間)もご利用ください
HP http://www.ent-1st.co.jp/hal_hiyori.html
**********************
ザボンは、皮を砂糖漬けにしたおやつがよく知られていますよね。九州のお土産にもなっていたような…
中身をそのまま食べるのは、かなり酸っぱいのでたとえ美容のためとはいえ辛いかも。
ジュース(甘味は砂糖より蜂蜜の方がいいのかな?)や、
ゆず風呂じゃないけどザボン風呂はどうなんでしょうね?
うん。自然食傾向のYamaさんなら何とかなります。
ご想像どうりザボン皮が厚くてびっくりしてしまいました(笑)
むくのに苦労しましたが、想像してたよりすっぱくなくて
おいしかったです!