止まり木

一歩、一歩。~あせらずあきらめず~

チェリーケーキ。

2014年09月21日 12時02分20秒 | とりあえずcooking
娘が、自分の人生に大きな影響を与えたといっている本があって、アニメ化もされているのだけど。

まぁ、その、大事な日ということで。

チェリーケーキと、あったかいココアと、クリームシチューを、食卓にという日があった(笑)


一昨年も、チェリーケーキ作ったけど、今年のこれ、美味しかったー。





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桃。

2014年08月30日 13時23分19秒 | とりあえずcooking
今年は、桃をたくさん食べました。
といっても、10個も20個も食べているわけじゃないですけど(笑)


「桃のグラニテ」
美味しかった~(*^^*)

これはね、ハマりますよ。うん。


そういえば、娘が、桃を剥いてみたいっていうので、ちょっとコツを教えてあげたら、上手に出来ました。


甘くて、美味しかった(*^^*)

桃のグラニテも、以前載せた、梅のパートドフリュイも、ゆっくり私時間のレシピです。

私は、「わぁ、これいいねー」で終わるタイプなんだけど、娘は、「さぁ、やってみよー」タイプ。いや、「ほら、やってみてー」か(笑)

材料をちゃんと揃えようとすると大変だから、なくても大丈夫そうなものは、省略。

桃を買ったから、どうしようかなー。

また娘に剥いてもらおうかなー。

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梅のパートドフリュイ。

2014年07月28日 12時59分47秒 | とりあえずcooking
今年も、やっぱり、梅の季節には梅を手にするわたし。

梅シロップと~
パートドフリュイ~を作りました。
パートドフリュイは、テレビで見て、娘からおねだり?されたので、初めてのチャレンジ(*^^*)



梅を火にかけて、沸騰する前に止めて、そのままさます。





皮と種を取り除く。
ふにゃふにゃになっているから、皮もラクラクむけちゃいます。

あとは、お砂糖とレモン汁を入れて、水気がなくなるまで煮詰める。

ラップを敷いたパットに入れて、冷蔵庫で冷やします。

梅のペクチンで、ゼラチンとか入れてないのに、固まるんですよ~
すごいのー。



娘が、切ってくれています。



グラニュー糖をまぶして、出来上がり♪
甘酸っぱくて、おいしい。

パートドフリュイは、フランスのお菓子らしいです。
パートドフリュイが、なかなか覚えられなくて、娘にだいぶバカにされましたっ。
あっ、これ作ったの、六月の話です。。。
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オクラの胡麻和え。

2014年05月09日 19時48分50秒 | とりあえずcooking


好き嫌いが多い子ども時代だったけど、オクラは食べられた。

今も、大好き。

このまえ、駅ビルの地下をブラブラしていたら、お惣菜屋さんで、オクラの胡麻和えを売っていた。

その食べ方は、知らなかった。

その日のうちに、早速試して、また昨日も(笑)

いくらでも食べられる(*^^*)

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お煮しめ。

2013年12月31日 01時10分28秒 | とりあえずcooking
コトコト中。



里芋、ごぼう、にんじん、厚揚げ、こんにゃく~、あっ、干ししいたけも。
絹さやは、高かったので、入れませんでした。。。


まずは自分が食べたいものから作る、の巻( ´ ▽ ` )ノ




↓久しぶりに、もうひとつのブログを更新しました。
「Spring Flower」
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