今年も、やっぱり、梅の季節には梅を手にするわたし。
梅シロップと~
パートドフリュイ~を作りました。
パートドフリュイは、テレビで見て、娘からおねだり?されたので、初めてのチャレンジ(*^^*)
梅を火にかけて、沸騰する前に止めて、そのままさます。
皮と種を取り除く。
ふにゃふにゃになっているから、皮もラクラクむけちゃいます。
あとは、お砂糖とレモン汁を入れて、水気がなくなるまで煮詰める。
ラップを敷いたパットに入れて、冷蔵庫で冷やします。
梅のペクチンで、ゼラチンとか入れてないのに、固まるんですよ~
すごいのー。
娘が、切ってくれています。
グラニュー糖をまぶして、出来上がり♪
甘酸っぱくて、おいしい。
パートドフリュイは、フランスのお菓子らしいです。
パートドフリュイが、なかなか覚えられなくて、娘にだいぶバカにされましたっ。
あっ、これ作ったの、六月の話です。。。
梅シロップと~
パートドフリュイ~を作りました。
パートドフリュイは、テレビで見て、娘からおねだり?されたので、初めてのチャレンジ(*^^*)
梅を火にかけて、沸騰する前に止めて、そのままさます。
皮と種を取り除く。
ふにゃふにゃになっているから、皮もラクラクむけちゃいます。
あとは、お砂糖とレモン汁を入れて、水気がなくなるまで煮詰める。
ラップを敷いたパットに入れて、冷蔵庫で冷やします。
梅のペクチンで、ゼラチンとか入れてないのに、固まるんですよ~
すごいのー。
娘が、切ってくれています。
グラニュー糖をまぶして、出来上がり♪
甘酸っぱくて、おいしい。
パートドフリュイは、フランスのお菓子らしいです。
パートドフリュイが、なかなか覚えられなくて、娘にだいぶバカにされましたっ。
あっ、これ作ったの、六月の話です。。。