止まり木

一歩、一歩。~あせらずあきらめず~

シルバーベルのジャム。

2023年01月11日 17時50分00秒 | とりあえずcooking
年末に頂いたシルバーベル。
洋梨だけど、一玉がとっても大きい。
香りがよくて、果肉は柔らかく、ジューシー。とっても美味しいです。


毎日せっせと食べたけれど、だいぶ熟してきたので、ジャムにしてみました。



久しぶりのジャム作り楽しかった。

娘がせっせと食べてくれそうです(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻。

2018年02月09日 19時35分09秒 | とりあえずcooking
今年も我が家の恵方巻は、実に質素でした。
今年は、どさくさに紛れて(なんの?)もうやめちゃおうかなぁ…と思っていたのですが、娘の「いや、食べるでしょ」のひと言で、いつも以上に質素な恵方巻が出来ましたとさ。



これはメモですが、ご飯3合で7本出来ました。これは、量的にどうなんだろう。
まぁ、いっか。
来年作るときには、きっと、「何合炊いたか?何本作れたか?」絶対に忘れていると思うので書いておきます。
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋のマッシュ煮。

2016年10月20日 11時23分28秒 | とりあえずcooking
十月も半ばを過ぎましたが、今日は、あっつい!

息子は、白いTシャツにサンダル姿で、学校へ。真夏のよう。
先日、冷え込んだ日には、短パンで寝ていて、「やべー、凍えるかと思ったー」と言っていましたが…
体調管理に気をつけなくちゃですね。


ところで、最近、お腹はすくんだけど、これ食べたーいってものがないんですよね。
だから、今夜のおかずを考えるのに、どうしよかなぁと、すごく考えます。

でも、テレ朝の「おかずのクッキング」の放送日は、だいたい、あっこれ食べたい!これにしよ!となります。

土曜の朝の、5時半からの番組。
仕事に出掛ける前に、夕飯のメニューが決まるから、それだけで、うれしい気分。

その中でも、最近作った、「里芋のマッシュ煮」がとっても美味しかった!



初めて食べたのに、懐かしい味に感じました。
娘は、ほかのおかずはいらないので、これだけ山盛り食べさせてくださいなんて言うし(笑)

土井先生のお料理は、材料も味つけもシンプルだけど、とっても美味しい。
すぐ、作ろう。今日、作ろうって思えるものばかりでお気に入りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレート。

2016年02月15日 12時04分45秒 | とりあえずcooking
昨日は、暖かいというか暑いくらいのお天気でびっくり。
今日は、冷たい雨でどんより。

昨日は、バレンタインデーでしたね。
息子は、バイト先の方や彼女からチョコを貰って嬉しそうでした。

ところで、私は、チョコがだーいすきー(笑)

子どもの頃、板チョコが買えるとシアワセでした。
でも、わたし、かなり頻繁に鼻血をだす子でして、寝ている間にも大量に…とか、しばらく止まらない…とか。
母が、何か悪い病気では?と心配するくらい。

で、チョコを食べすぎると鼻血がでるとか言いませんでした?

だから、しばらく大好きなチョコを食べずにいたというとても悲しい時期がありましたぁ。

あればあるだけ食べたくなるので、今も無謀な買い方や食べ方はしませんが、バレンタインにたくさんチョコを目にすると、人にあげるより自分に買いたくなります。えへっ。

でも、今年は手作りで。


久しぶりに、娘と一緒にお菓子作り。
ガトーショコラ美味しかったぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏はコレ!紫蘇ジュース。

2015年08月05日 12時07分19秒 | とりあえずcooking
赤紫蘇が出回る時期って短いから、昨年は買いそびれてしまい、子供たちに、紫蘇ジュースはまだ~?なんて言われてしまった。

私だって、夏はコレ!だと思っているから、がっかり。。。

今年は、見逃さないぞっと気合を入れて、無事に作れました。





墨みたいだな(笑)

コレに、お酢やレモン汁を入れると、パァ~~っと色が変わるんです。
その瞬間が、好き(笑)



今年は、きび砂糖と米酢で作りました。この味には、癒されます。

猛暑日続きだけど、乗り切らねば…

今日は、叔母に教わった酢ダイズを仕込む予定です(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする