香川県の特産品【葉ごぼう】のレシピ
今、配達から帰宅したhanacafe!
早く、レシピを紹介しないと、お客様の明日の夕食に間に合わな~い!
今日の夕方、産直でお会いしましたお客様に食べ方を教えてと…!
色んなレシピはあると思いますが、hanacafe流に…!
材料は産直で販売している【葉ごぼう】一束用意!
JA香川県の情報誌【きらり】に牟礼の織田さんが紹介されましたことが…
是非、あれば購入してくださいね!
まずは葉を切り落とし、食べないで下さいネ!
食べる方は茎と根っこだけ!
*5月頃には茎の薄皮ものけて茹でます。今はそのままでもOK。
約5cm~10㎝くらいに切り、沸騰した湯の中で硬いので根っこから鍋に入れ次に茎をいれます。そこで少しゆでたなら取上げて、別の鍋に、ゴマ油を入れていためてから、だし醤油(材料が浸かるくらいに)やみりん、砂糖を好みで味付け(油揚げや、高野豆腐、絹サヤ、人参も入れても良い)
他には香川でしかない郷土の野菜は細ネギ、まんば、コナ、!
マンバは今の内にケンチンで食べてね!ブログでもレシピ紹介していま~す!