はなはな横丁

毎日の暮らしの中で見たり聞いたりしたことをつぶやいています。

秀水園 朝食

2006-01-17 15:59:01 | 日記
朝 目覚めと同時に 温泉へ直行 

爽やかになったところで、朝食です

並んでいる料理を見て、また ビックリ 



1)  祝儀肴  黒豆蜜煮
                (花びら百合根)
            
                 数の子美味漬
                (糸カツオ)

                 もろこ山椒煮
                (紅白かまぼこ、ゆずりの葉)

2)  生 物    ひらめ薄作り
                (スプラット、短冊長芋、生山姜)

3)  汁 椀    雑煮
                (海老、鶏笹身、椎茸、焼き甘鯛、、紅白餅、セリ、
                 人参、大根)

4)  焼 肴    小鯛塩焼き
                (有頭海老、細巻玉子、生鮭西京焼き、
                 はしかすみ、紅白なます)

5)  煮 物    鯖昆布巻  海老艶煮
                (筍、里芋、手まり麩、梅花人参、青味、木の芽)

6)  生野菜   針
                (ニューヨークレタス、芋サラダ、アンダイプ、
               生ハム、ラデッシュ、パセリ、葉レタス、プチトマト)
     
 
7)  湿 物   茶碗蒸し
                (鶏肉、百合根、栗麩、甘鯛、三つ葉、柚子)

8)  香の物   五種盛り

9)  果 物    グレープフルーツ
                (ミント葉)

以上でした

一品一品 手が込んでる上に沢山の材料がふんだんに使われ

普段、私達の手に入り難い 珍しい材料に感銘しました