はなはな横丁

毎日の暮らしの中で見たり聞いたりしたことをつぶやいています。

煮物

2007-09-30 09:40:11 | 日記
かぼちゃ&じゃがいもの煮物ですが、

じゃがいもが煮崩れをおこしました。  

男爵ですから、煮物には向いていないのですが・・・・・。

煮すぎないよう随分気を付けたのですが残念 

でも美味しさはバッチリでしたよ~。


調味料

だしの素 ・ 砂糖(ザラメ・白砂糖) ・ 塩 ・醤油(薄口・濃口) ・ サラダ油少々

味の素は、気にしない人は使ったら良いと思います。

これが私の基本調味料です。

素材の美味しさを味あうなら、これで十分ですよ~。

でも・・・あれば、酒、みりんも使うとさらに美味しいでしょう。


使った材料

じゃがいも、かぼちゃ、うすあげ、ちくわ


ちくわはあったので一諸に煮付けました。

簡単です。八分位煮えた時火を止めて、冷たくなるまでさます。

冷たくなる過程で、材料に味が染み込んでいきます。

もう一度火をつけ、調味料で味の調整をして下さい。

欲をいえば、一晩おけば最高に味が浸透しますよ。

煮物類は一度に味付けしないというのがコツかな・・・。

難しくは無いけど時間はほしいですね。







主婦業を(うん十年)やってきて、思う事は

料理は、どうしても避けて通れないですね。

料理嫌いで下手な私にとって、その結論・・・・・

自分好みで味付けすれば良い。

自分が一番美味しいと感じる味付けにすれば良い。

それが、その家庭の味となる。

そして、主婦が自信を持って「我が家は辛口です。とか 甘口です。薄口です。」

言い切れば良い。  そうして各家庭の味というのが定着です。


ちなみに我が家の味は甘辛ですねぇ  

健康に どう  といわれても いいんじゃな~い  うふふふ・・・