昨日は立春でした。
立春の日に、熊本県の「美少年酒造」が
「立春朝搾り」を販売される。
2月4日は立春の日。節分の豆まきで邪気を払った翌日、
正月のような新たな気持ちで春を迎える、おめでたい日です。
美少年酒造では、この日を祝い、
立春の日の早朝に搾り上がった生原酒を
その日の内にいただけるように販売されているのです。
そんなおめでたいお酒を造るのには、
もろみを前日より一晩中搾り続け、翌日の
「立春の日」未明に搾り上がります。その新酒は夜も明けやらぬ
早朝から、近郊の酒屋たちも手伝って
瓶詰め、出荷され、夕方までに店頭に並び、
その日の内に購入でき晩酌に飲める。
酒屋さん達が集まり寝らずに頑張ってくださるお蔭で
私もいただく事ができました。
私達の酒の会を開いてくださる井手酒店さんも
熊本まで行き「立春朝搾り」造りを手伝い
持ち帰り店頭に並んだのです
酒の会の気の合った人達と、美味しくいただきました。
お酒の絞りたてを飲めるなんて最高です。
結構辛口かな・・・17度~18度でした。
立春の日に、熊本県の「美少年酒造」が
「立春朝搾り」を販売される。
2月4日は立春の日。節分の豆まきで邪気を払った翌日、
正月のような新たな気持ちで春を迎える、おめでたい日です。
美少年酒造では、この日を祝い、
立春の日の早朝に搾り上がった生原酒を
その日の内にいただけるように販売されているのです。
そんなおめでたいお酒を造るのには、
もろみを前日より一晩中搾り続け、翌日の
「立春の日」未明に搾り上がります。その新酒は夜も明けやらぬ
早朝から、近郊の酒屋たちも手伝って
瓶詰め、出荷され、夕方までに店頭に並び、
その日の内に購入でき晩酌に飲める。
酒屋さん達が集まり寝らずに頑張ってくださるお蔭で
私もいただく事ができました。
私達の酒の会を開いてくださる井手酒店さんも
熊本まで行き「立春朝搾り」造りを手伝い
持ち帰り店頭に並んだのです
酒の会の気の合った人達と、美味しくいただきました。
お酒の絞りたてを飲めるなんて最高です。
結構辛口かな・・・17度~18度でした。