はなのか

~癒しの花々・フラワーアレンジメント・いけばな・暮し~

簡単にできる栗きんとん 20個出来ました!!

2013年09月17日 | グルメ
   

 作り方

   栗はあらってから、圧力なべで3・4分茹でる

   茹でたくりは半分に切って、スプーンで中身を出す

   栗が温かいうちに砂糖を加え、すり鉢でよくつぶす

      皮から出した栗    500g
      砂糖          80g

   甘すぎず、沢山食べらる分量です
  
   30gをラップに包んでしぼると出来上がり



      
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然氷のかき氷  

2013年09月16日 | グルメ

  恵那の川上屋に、天然氷で作ったかき氷がありました。

  口の中ですっーととけて、美味でした。

       


       


       


       


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 栗拾いのお土産いっぱい!! いがぐりの里

2013年09月15日 | お出かけ

 いがぐりの里は、平日に行って正解でした。

 大きい栗がいっぱい収穫できて、満足!!

 栗が、木からポトポトと落ちてきて、ビッ栗(^_^)/   

 テレビの取材も受けて、珍しい体験ができました。

        

        

        

        

        

        

         東海テレビの取材を受け、放映を見て二度楽しめました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みの思い出  とっておきの穴場?

2013年09月15日 | 日記

   道の駅パスカル清見のたのしみ。

   レストランでお食事して、レストランのすぐしたの川であそびます。

   とってもきれいな川で、夏でも 冷たい川の中に入って遊べます。


      レストランの裏庭

      レストランの中から見た川

      

      

      

      

      

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本一うすい和菓子

2013年09月15日 | グルメ
   大分のお土産頂きました。


       


       


       


       


       


      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単いけばな♪ パンパースではありません

2013年09月15日 | ≪はなのかい≫
ススキを大きくしたような花材  俗にパンパスと言うようです。

でも、正式には パンパスグラス。

秋の風情です。
 

      


      


      


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする