はなのか

~癒しの花々・フラワーアレンジメント・いけばな・暮し~

道の駅 パスカル清見 清流に映える紅葉が素敵!!

2013年10月31日 | ≪はなのかい≫


   夏には、川に入って水遊びをした川辺に広葉樹が色づいてとってもきれいでした

   売店に珍しい食べられる  ほおずき  のジャムがありました。

   今、はやりの 食材だそうです。
          

           

           


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せせらぎ街道の おくら滝  東北の 奥入瀬の雰囲気!

2013年10月30日 | お出かけ

  おくら滝は、東北の紅葉の名所の奥入瀬渓谷に似ているような気がします。   

  渓流を見ながらのハイキングはグー!!

  30分ほどで滝につくそうです。  
  
  それなりの靴があると、歩きやすいかも。

         

         

         

         

         





  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉真っ盛り!! せせらぎ街道の 西ウレ峠

2013年10月30日 | お出かけ

  10月29日 紅葉真っ盛り!!

  せせらぎ街道の 西ウレ峠のあたりは広葉樹が多くて、紅葉がきれいです。


         

         

         

         

         


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道の駅 パスカル清見 紅葉が今が見ごろ!!

2013年10月30日 | お出かけ

    10月29日にせせらぎ街道の パスカル清見 へいきました。

    紅葉を見ながらの食事は素敵なひと時でした。 
          

          テラス越しに裏庭をみるときれい!

          店内のアーチのアクセントがよい雰囲気

          

           ほう葉焼き



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の玄関 ♪ いけばな

2013年10月12日 | ≪はなのかい≫

  トクサで自由に形をつくります。  
  長さがあるので、三角、四角につくりました。  
  オンシジュウム、モンステラ、バラをいけます。 
  花器とトクサのつなぎになるようにバランスよくいけます。
  足元が隠れるように生けると、しっくりとなじみます。


       


       






      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日中 モーニング!!格安

2013年10月11日 | 日記

  朝だけでなくて、一日中モーニングでした。
  ランチの時間も、モーニングがあります。
  さすが、一宮!


       

          



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の玄関♪ 簡単 生け花

2013年10月11日 | ≪はなのかい≫

   キンギョソウで線を作り、オンシジュウムでバランスを整えます。
   モンステラの葉を使って全体を構成します。



        

        

        

         オンシジュウム    

         キンギョソウ
        
         ウメモドキ、モンステラ


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェコのおみやげいただきました

2013年10月11日 | 日記

    元気一杯のSさん、周りに元気をおすそわけしてくださいね~  (^_^)/

        


        


        


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンの飾り  315円で作りました!

2013年10月03日 | オリジナル

          


          百円均一で布、花、かぼちゃの飾りの3点を購入してつくりました。


 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超かんたん! 栗ご飯 皮が手でむけますよ

2013年10月03日 | オリジナル

       皮をむいた栗

       出来上がり 
    
        おにぎりにしました 


   
  栗は2・3時間水につけておきます。

  栗のお尻にナイフで横に2センチくらい切り込みを入れます。

  圧力ナベで 1分間  茹でて針が下りるまでまちます。 古い栗は少し時間を長めに 
 
  茹でた栗はざるにあけて熱いうちから皮をむきはじめます。

  ナイフを入れたところから手で簡単にむけます。しぶかわもむけます。

       お米    3・5合
       もち米   0・5合     
       酒     大3
       塩     小2
     以上を 炊飯器に いれ、普通にご飯を炊くように水を入れる。
     水はいつもの0・95のわりあいにする。

  その上にむいた栗をのせて、普通にたく。






  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする