テレビで羽生結弦さんの記者会見をみました。
さすが王者の風格の会見でしたね。
午後は出かける予定にしていましたが
テレビにくぎ付けで予定を変更
空いた時間で簡単ババロアを作りました。
何十年ぶりに作りましたが
卵を入れないので簡単に出来上がりました。
チョッと暖かくなった午後
下校してきた
孫くんが美味しいと、、
うれしいお言葉です(笑)
テレビで羽生結弦さんの記者会見をみました。
さすが王者の風格の会見でしたね。
午後は出かける予定にしていましたが
テレビにくぎ付けで予定を変更
空いた時間で簡単ババロアを作りました。
何十年ぶりに作りましたが
卵を入れないので簡単に出来上がりました。
チョッと暖かくなった午後
下校してきた
孫くんが美味しいと、、
うれしいお言葉です(笑)
寒さが緩んだと思ったらもうひな祭りです。
お雛様のアレンジメントフラワーを作りました。
恒例の一人撮影会も~♡w
お雛様のお顔が綺麗に見えなくて残念!
バックに桃の花の影を入れましたが、、
どうでしょう?
ヒヤシンスを前ボケに
満開です
昨日は四人の誕生会でした。
内訳は孫くんが二人、婿さん、夫です。
四人の都合を合わせて開催しましたが
皆の誕生日は三月です。。
四人の為に誕生日プレゼントを探すのは
大変なことなので一カ月程前から希望をきいて
プレゼントを用意しています。
当日、暇を持て余した小二の孫くんが
他の三人にプレゼントを手作りしました。
ストローを二本重ねて中の細いストローを
引くと手が動く仕組みです。
学校の工作で作っているものを早速
応用して作りました。
手作りプレゼントに全員が癒されました。
小二の孫ちゃんにはご希望の
少年野球で使うバットをプレゼントしました。
恒例の誕生日ケーキ🎂は写真を撮り忘れ
(>_<)
夜は食べ盛りの孫ちゃんたちに合わせて
しゃぶしゃぶ食べ放題に~♡
【水仙のちょっと生け】を
背景を変えて三種類撮ってみました。
庭の水仙がやっと咲き出しましたが
八重咲の水仙も良い香が漂います。
あまり本数がないので苦肉の飾り方ですが
毎年作ります。
剣山かくしも忘れなく~☆
黒いバックにすると雰囲気が随分違っていきます。
この背景が一番好きです📷
お雛様を手作りしたので
一人撮影会をしました。
お雛様のぼんぼりを借りてきて撮影しました
食器売り場でみつけたミニお雛様
可愛いお顔に目が合うと癒されます。
庭のロウバイはまだ盛んに咲いています。
ぼんぼりの影が綺麗だったのでパシャリ!
デザートの苺🍓と記念撮影
WBのBKTで赤っぽくしてみたり
ピクチャースタイルをほんわりしてピンクっぽくなる
ポートレートでも撮ってみました。
小物を探して組み合わせるのは時間が掛かりますが
楽しい時間です。
「お雛様、ご苦労様でした~」
(笑)
作ったパンも撮影しました
バレンタインが過ぎるとひな祭りですね。
イベント大好きですが
連続は少々疲れます。
エコテープでお雛様を作りました。
作った後はお約束の撮影
今日は家の用があったので
外出しないで
一人撮影会をしました(笑)
お雛様のお顔が書いてありませんが
失敗が怖いので🆘
でも練習してから描いてみようと思います
タブレットが急に動かなくなりました。
まだ三年立っていないのに~(>_<)
早速SONYに電話して聞きましたが
復活しません。
ソフトを変えるしかないといわれたので
泣く泣く買い替えにしました。
iPadもいいなあと思っていましたが
急な事でやはり慣れたアンドロイドにしてしまいました。
タブレットやスマホを使えるのは家族のお陰です
使うばかりにしてくれたSくん
Kちゃんに感謝です
バレンタインデーは不思議なイベントですね。
女性から男性へのプレゼントだったのが
今では自分チョコまで、、、
私もゲットしました
でもプレゼントは楽しい事ですね。
昨日は昔々の若い頃の職場の仲間が
集まりました。
最高齢は91才の男性でとてもお元気✊‼
頭の回転、車の運転何でも🆗‼
ささやかなチョコをプレゼントしましたが
最近は義理チョコもないのでと
喜んで貰いました。
連休中に家族にもプレゼントします(^○^)
昨日はパン教室でした。
先生のお宅でのレッスンですが
生徒は次女と私だけの
個人レッスンです。
先生に食材や食器の事など
新しい情報をお聞きできるのが
楽しい教室です。
先月から食パンとあんパンが定番化しています。
試験の課題です。
焼き上がりの高さは17センチ必要とのこと
この割れ目が必要なことも
知りませんでした。
何気なく見たことはあっても
この割れ目に名前があるとは、、
『かまのび』というそうです。
あんパンを焼くのも二回目ですが
色々なコツやお約束があるんですね~✨
沢山のあんパンを持ち帰りますが
食欲満載の孫ちゃんお願いしますね~
前回と焼き温度を変えてみました。
180度 → 190度
変更には勇気がいりました。
おおげさ~
結果、少しだけ
固くなったような気がしますが
定かではありません。
今回は間違えないで動物性の
生クリームをしっかりめにホイップしました。
前回は植物性を買ってしまいました
自分のイメージとはちょっと
違う出来上がりでしたが、、、
3回目だからこんなところですね(>_<)
また作ろうかな?
でも皆に食べてもらうので
迷惑をかけますね~✴