お稽古に通っているカルチャーセーターでクラフトマルシェが開催されました。
手芸教室の作品展+即売会
作りかけでほってあったバッグを急いで仕上げて出品
ハロウィン仕様にチョットおめかしして!
モノトーンにひかれます。
以前にもよく似たバッグを作りました。
\(^o^)/
お稽古に通っているカルチャーセーターでクラフトマルシェが開催されました。
手芸教室の作品展+即売会
作りかけでほってあったバッグを急いで仕上げて出品
ハロウィン仕様にチョットおめかしして!
モノトーンにひかれます。
以前にもよく似たバッグを作りました。
\(^o^)/
金木犀の香りがお隣から漂ってきます。
垣根越しにハラハラと散った花が夕日に輝いていました。
もう一度と、見に行ったら綺麗に掃除されていました(>_<)掃除好きな庭の管理人さんが、、、
秋が深まって来て実が色づいています。
紫式部、今年は少ししか実を付けませんでした。
紫式部の葉は直ぐにチリチリしてしまうので、
生けるときは全部取りました。
花水木の紅葉とヒペリカムを彩りに。
飛騨清見の紅葉は今が見頃かな?
マンサクの盛花です。
春早くに黄色い花をつける木です。
わが家のマンサクはまだ紅葉していませんが
お稽古花は綺麗に紅葉しています。
紅葉している葉は生けている間にハラハラと落ちてしまうので要注意
寸法は
①一番長い枝マンサク
②二番目は左手前に伸びている枝
③三番目は手前にねかせていれます
三本の枝を生けたら
その中に丸くふんわりと花を入れていきます。
2Ⅾで3Ⅾの説明は難しいことがわかりました
(-。-)y-゜゜゜
次回頑張ります
\(^o^)/
お料理教室のハロウィンコーディネート
オレンジ色と紫色でコーディネートされていました。
お皿も紫色!
多数の食器の保管が大変かな?と要らぬ心配を。
最近は料理の写真を真上から撮るのが流行りですってー
新しいことを学ぶのは楽しいことです。
サラダのグラスもしまうのが大変?
ドリンクもオレンジ色
ローソクは紫色
デザートはフレンチトースト
これもオレンジ色とぶどうの紫色でコーディネート
満腹!満腹!
ご馳走さまでした
\(^o^)/
2日間煮込んだ大根だそうです。
おいしーい!
おおきいーい!
長さが10センチはあろうと思われます。
日高昆布もよく味が染みていて美味。
お店の人気アスパラガスの肉巻き串あげ。
でも、串は指してなくて手で持って頂きます。
大根おろしがたっぷり
これは湯葉のアラカルト
揚げてあったり、巻いてあったり。
昔懐かしいかまどに目がいってしまいます。
結婚した頃はかまどで湯を沸かしていました(>_<)
どんなに昔!!!
今は竈の存在も素敵なインテリアに!
[グレーテルのかまど]なんていうお洒落な番組もあります。
時代の移り変わりをひしひしと感じます。
大根はおかわりしました(^_-)
まだメニューを食べきれていないので又行きたいお店
岐阜市の[花串庵]
マルシェで作った家です。
孫くんが3個、孫ちゃんが1個つくりました。
赤い屋根が四年生の孫ちゃん作。
スタンプが綺麗に押されています。
屋根はナチュラルに薄く色づけしたようです。
孫ちゃんはbagも作りました。
紙ナフキンをのり付けしてから、コーティングの液を塗る手法です。
一度やってみたいと思っていましたが、孫ちゃんが上手く作りました(-_-;)
色もちゃんとコーディネートしてあります。
私がゲットしたものは細いヒモで編んであるマクラメ編みのネックレスです。
これは自分ではできないと思い購入しました。。
細かいものはだいの苦手な年頃です(>_
素敵な色合いです。
ムーンストーン
細部まで凝っています。
とても軽いしセーターの上に役立ちそう
\(^o^)/
ハロウィンリース
しまってあった材料をかき集めて作りました。
あと一週間の限定ですが雰囲気だけでも。
100円ショップの[ホウキ]がいい感じ!
オレンジ系でまとめたらハロウィン風に(^_-)
今はクリスマスリースを思案中です
\(^o^)/
あちこちでハンドメイドの[マルシェ]が開催されています。
土曜日は孫ちゃん達の用事も無くて三人ででかけました。
まず[可愛い家]に挑戦!
できあがりました。
この後孫くんは後二軒の家を作りました。
三軒の家持ちです(^_-)
孫ちゃんはトートバッグの絵付けにチャレンジ!
根気よく綺麗に作りました(^_-)-☆
私は、ビーズの先生作の[ネックレス]を購入
色々なブースを周り楽しいお話を聞かせてもらい楽しみました。
[夢色マルシェ]
一宮市で4月と10月に開催されているようです。
[門前マルシェ]は真清田神社で11月5日
こちらも楽しみです
\(^o^)/
大きなサツマイモを5個いただきました。
その中の2個でスイートポテトを、、、
レシピを探しましたがなかなか思うようなものが無くて自己流レシピ。
仕事に出発する直前の次女と何度も味見して焼きました。
22個できましたがお味が、、、
いまいちでしたのでリベンジします。
思い出しました!
昨年はオレンジページに載っていた
辻口シェフのスプーンで食べるバージョンで作りました。
中に賽の目の甘いサツマイモが入ったお洒落なスイーツでした。
レシピが記録してなーい(-_-;)
兎に角リベンジ!
\(^o^)/
チューリップの球根を購入しましたがまだ植えていません。
花壇の構想ができないからです。。
混合色で五色ありフリンジ咲きです。
5色を色別で植えるか?
色を一塊にするのか?
それともランダムに?
塊にしておかないと何処に球根を植えたのか忘れてしまいそうだし、、
やはり花壇作りには設計図が必要ということかな?
昔、設計図の書き方を習ったような気がします。
あれやこれやと考えている間に季節は流れていきます。
球根の向きを揃えて植えると葉の向きが
綺麗に並んで咲くのを知りました。
やってみます
\(^o^)/