クレマチスが満開を過ぎたので
名残の花を玄関に飾りました。
お花が可愛く浮かびました
赤にピンクのレースは意外にグッド
細いテープです
このレースも趣があります
マスキングテープを使いました
今までに沢山作ったカゴを飾ったらまた違う感じになり自己満足しています。
新聞の子供欄に掲載されたレシピが素晴しいです。
材料をミキサーで混ぜるだけの簡単さ!
クリームチーズ 200グラム
生クリーム 200ミリリットル
卵 3個
砂糖 70グラム
小麦粉 大さじ3
レモン汁 大さじ1
ミキサーにかけ型にいれたらレーズン40グラムいれ40分焼く。
コツは取り出しやすいようにクッキングペーパーを敷くことだそうです。
焼きたてはふわふわとろとろで美味しいのです。
簡単に出来ることを難しくしている日常が他にもあるのかな?と考えさせられるレシピでした。
キンカンの種は綺麗な黄緑色です。
実の割りには大きい種。
茹でてから取り出すと簡単に種を取り出すことができます。
これをフードプロセッサで細かくしてハチミツと水で20分ほど煮ると出来上がり!
出来上がりはうーんです。
なかなか思うように出来ません。
今回はフードプロセッサであまり細かくしなかったので皮のゴロゴロ感があります。
試行錯誤で三回目挑戦!
今度はハチミツで煮詰める前に
圧力鍋を使ってみようかと思いました。
思うようにできるかな?
クレマチスが満開です。
クレマチスの花が終わる頃は春の花が咲き終わる事と思います。
ゴールデンウィークは初夏。
野菜や夏の花の用意が始まりますねー
楽しいゴールデンウィークを〜!!
寿司酢でピクルスを作ってみました。
寿司酢を使うのが初めてなので
とりあえず原液を使ってみました。
やはり
失敗です。
味が濃すぎでした。
今度は酢を1/3位入れてみようと…
寿司酢を使うのは簡単なのでガンバロー!
ドウダンツツジの花が散り地面に綺麗に並んでいました。
自然の美しさに…
数本ある満天星は老木になり花数が減りました。
花が散って
宴のあと!?
卯の花かどうか分からないけれど毎年真っ白に咲きます。
昔から言い伝えられているので卯の花と思っていますが…
「夏は来ぬ」の歌詞では(におう)と歌っているのでチョット怪しいのです。
純白でとても美しい花。
卯の花のにおう垣根に♪
ホトトギスはやも来なきて♪
忍音もらす夏は来ぬ♪
大好きなうたです。
中学三年生のクラス会が開かれました。
古希のクラス会!
私も出席しました。
前日には「前夜祭の宴」も開催され
二日間は中学生にもどり楽しい時間をすごすことができました。
皆とても若々しくとても古希とは思えない外見です。
体の中には多少の問題をかかえている人もいるようですが…
驚くべきは恩師です。
83歳の御年ながら矍鑠としてみえます。
挨拶では「同級生の〇〇です」と…
話題は成績、初恋、進路など様々で
そうだったのーということが多々
振り返ると楽しい年頃だったのです。
次回は二年後!!
目にも爽やかな美味しいスープができました。
アボカドはいつ頃から私の身近に現れたのでしょうか?
大好きな食べ物です。
特に女性に人気があるとのこと…
ジャガイモとタマネギをコンソメで蒸すように少しの水でにます。
アボカドと牛乳をミキサーにかけ生クリームと混ぜると出来上がり(^^♪
簡単でおいしい冷製スープ!
これから出番が多そう...
今日は古希のクラス会!!
楽しみです。