今日は、淀屋橋で遅いお昼ご飯を食べたのですが、最近行くのは、いつも同じお店。店の名前はまだよくわからないんですけど、淀屋橋駅のネクスト1の3階の本屋のある階に、がんことか、中華とかオムライスとかあるんです。そのオムライスの前の居酒屋さんです。夜はおじさんたちでいっぱいになるんでしょうけど、昼は、550円から850円くらいの定食をやってます。最初一人で入るのは勇気がいりましたが、その内容に今は淀屋橋通るだびに行ってます。
今日は、とんかつと、粕汁、ごはんに漬物のセットで850円。
550円はたいてい魚の塩焼きとごはん、煮物セットです。
コロッケも大きくて、5種類あっておいしいですよ。
とにかく、私が毎回おかずでおなかいっぱいになります。だからブリの塩焼きの時は、ブリが大きすぎてちょっとしんどかったくらい。今日のとんかつは割りと薄い感じでしたが、粕汁は小さな土鍋に充分はいっていて、暖まりました。
よかったらどうぞ~。
さて、そこでショッキングなことが!(たいしたことないですけど)
実は、私は粕汁が大好き。でも粕汁って家以外であまり食べませんよね?だから自分でよく作っています。鮭よりは豚で作ります。(これは鮭が普通であるというのはわかっていたんです。)でも、それ以外は自分の粕汁の作り方が正しいと思っていたら、大きな間違いでした。というのは、にんじんやごぼうを、全部小さく小さく切るんです。(たぶん子供向きだった?でも実家では今でも小さいと思います)前に友人が遊びに来た時にも作ったんですが、不思議な顔をしていたのを思い出しました。で、今日の粕汁、材料が全部大きくざくざく切ってありました。すごいショックでした。そうか、普通はこの大きさなんだ!そのほうが材料の味が一つ一つちゃんとわかっておいしい。今度からそうします。
たまに、よそでご飯を食べたり、いつも家で食べているものを外食するのは、正しいと思いました。でないと、粕汁はまだかわいいほうですが、もっとひどい「我が家の味」や「我が家スタイル」があるかもしれないと思います。それが、かわいい我が家スタイルならいいんですけど、やはり一度はちゃんとしたのも知っておく必要ありと、今回痛烈に感じました。(粕汁好きなだけに、正統派を求めて、もう少し旅をします!)
味は、お店と私のとほとんど変わらなかったので、ほっとしました。あの時の友人の顔の意味が解けてよかったです。
今日は、とんかつと、粕汁、ごはんに漬物のセットで850円。
550円はたいてい魚の塩焼きとごはん、煮物セットです。
コロッケも大きくて、5種類あっておいしいですよ。
とにかく、私が毎回おかずでおなかいっぱいになります。だからブリの塩焼きの時は、ブリが大きすぎてちょっとしんどかったくらい。今日のとんかつは割りと薄い感じでしたが、粕汁は小さな土鍋に充分はいっていて、暖まりました。
よかったらどうぞ~。
さて、そこでショッキングなことが!(たいしたことないですけど)
実は、私は粕汁が大好き。でも粕汁って家以外であまり食べませんよね?だから自分でよく作っています。鮭よりは豚で作ります。(これは鮭が普通であるというのはわかっていたんです。)でも、それ以外は自分の粕汁の作り方が正しいと思っていたら、大きな間違いでした。というのは、にんじんやごぼうを、全部小さく小さく切るんです。(たぶん子供向きだった?でも実家では今でも小さいと思います)前に友人が遊びに来た時にも作ったんですが、不思議な顔をしていたのを思い出しました。で、今日の粕汁、材料が全部大きくざくざく切ってありました。すごいショックでした。そうか、普通はこの大きさなんだ!そのほうが材料の味が一つ一つちゃんとわかっておいしい。今度からそうします。
たまに、よそでご飯を食べたり、いつも家で食べているものを外食するのは、正しいと思いました。でないと、粕汁はまだかわいいほうですが、もっとひどい「我が家の味」や「我が家スタイル」があるかもしれないと思います。それが、かわいい我が家スタイルならいいんですけど、やはり一度はちゃんとしたのも知っておく必要ありと、今回痛烈に感じました。(粕汁好きなだけに、正統派を求めて、もう少し旅をします!)
味は、お店と私のとほとんど変わらなかったので、ほっとしました。あの時の友人の顔の意味が解けてよかったです。