S-1さんS-3さんのお宅に、Nでさんと一緒にいって、ザッハーをごちそうになってきました。
このケーキは筑波で有名なオーストリアで修業なさったケーキ屋さんのザッハーだそうです。
生クリームはお砂糖なしで泡立てます。
ちょっとクリーム多いけど、これくらいでも私は好き。
でもね、間に酸っぱめのアプリコットジャムが挟んであってこそザッハーなんですが、
ほとんど感じられなくて、ちょっと残念でした。
チョコレートケーキとしては、美味しかったんですけど・・・
気がついたら3時間くらいおしゃべりしてました。お茶だけのつもりだったのに、すみません。
また、今日Nでさんに今月からお料理を教えていただけるとお返事をもらいました。
まずは煮物から!
この間、一緒におせちを作ったS-3さんが、「基本から丁寧だから、勉強になりますよ。」って言ってたので、すごく楽しみです。
私の、雑な料理をちょっとでも普通にしてもらえるように、努力します。
でも、フライパン1個、鍋1個、切れない包丁1個しかないですよ~!