こんにちは
無力な自分でも何か被災地に協力できないものかと考え
ふるさと納税で応援することにしました
些細な額ではありますが…(;^_^A
わたしでも納税はしているんですよ(笑)
今朝は焼売を作りました
焼売の皮ってワンタンと兼用として売られているんですね
餃子の皮がレギュラー、大判、薄め、モチモチ系と何種類もあるのに対して
たったの1種類
ま、迷わずに買えていいんですけどね…
グリンピースがなかったので枝豆とコーンをトッピングしました
いくらごはん
サラダ(自家栽培のレタス入り)
蕪の千枚漬け風(自家栽培の蕪)
ほうれん草が絶好調
実は今まで何度もほうれん草栽培には挑戦してきました
でもすべて失敗…
しかし最近になってその失敗の理由がわかりました
それは『待つこと』を知らなかったから…
種を蒔いて発芽はするもののず~っと小さいままで…💦
そこで考えるわけです
「肥料が足りないのでは?たくさん施肥しましょ」
「石灰が足りなくて酸性にかたむいている?石灰石灰!」
…と、毎日毎日いろいろやってました
でも 何をしてもどんどん状態は悪くなりました…
そして今回もず~っと小さいままでした
ほうれん草は自分には無理とあきらめました
他にいろいろ育てていることもあり そのうち放任に近い状態になっていきました
…気づくと気温は低くなり11月も終わりに近づく頃
急に育ち始めたのです
自然のものなのですから
育てて大きくするのではなくて
その時期がくれば自然と成長していくものなのだと知りました
ただ見守ればいいだけなのでした
結果を急いで余計なことをして台無しにしてしまっていた。。。
そういうことに気付きました
これって子育てにも通じるものがあるなぁ…と
思ったりしてます