愛しのボニー

元保護犬
2020年9月21日没(推定10歳)
ラブラドール・レトリバーのボニーの思い出

10月30日

2023-10-30 18:35:51 | 日記

こんばんは

 

今朝はハンバーグを作りました

週末は誰か来るかもしれないと思って

食材はいろいろ用意しております

…でも誰も来ない…

 

で、日持ちのしないひき肉を使いました

変な形になりました

おからが残っていたので から煎りしてひき肉に混ぜてみました

(ひき肉は粗挽きを使用しています)

から煎りしたのがいけなかったのか

ぱさぱさになりました

味は悪くなかったです

 

おからは消化器官のリセットの意味で摂るようにしていますが

使い切れないことが多く

何か使いみちがないか考えて

ポテトサラダに加えてみたり

その他お菓子作りなども試しましたが

う~ん…やっぱり不味い…ね(笑)

 

  

最近の心に残ったことば

 

(芸人の三浦マイルドさんのXより)

介護を通じて自分を成長させれる様な気がします。

人間としても、芸人としてもです。

世話をしてるのではなく

今も母に育てられているんだと思っています。

 

三浦氏はお母様の介護をしており

しばらく家を空けるときは

おにぎりを何十個も作って

ペットボトルの蓋を緩めておくそうです

(蓋を開けるのが困難なため)

 

ともすれば

つらい、悲しい、暗いと思ってしまう介護…

それを「今も母に育てられている」と綴っておられることに

わたしは心を打たれました

 

 

 

コメント

10月28日

2023-10-28 11:53:10 | 日記

7月に小さな苗を買って育てていたマリーゴールド

ついについに咲きました

実はひょろひょろと上にばかり伸びて弱弱しくて

3か月経っても花が着かないので諦めかけていました

 

思いついて(なかばヤケになり…)バッサリと切ってしまいました

そうすれば脇芽が伸びて咲くかもしれないと思ったのです

一種のショック療法…?(笑)

 

ところが

これは切って捨てようと思った方(先端)なのです

捨てるのも面倒でその辺に放っておいた古土の入った鉢に

適当に刺しておいたものです

 

それが気付けば逞しく成長していて驚きました

いつの間に根付いたのでしょうか

ちなみに本体(?元から植えていたもの)のほうは未だ咲いていません

 

育つためにはある程度のストレスが必要なのかもしれないと思いました

人間も全くストレスがないと健康に生きられないと聞いたことがあります

 

  

今朝はビーフシチューを作りました

ペンネがあったので茹でて添えました

サラダにしたレタスは室内で育てた

(黄緑色ですが)サニーレタスです

窓辺で育てるには大きくなりすぎたので

少しずつ使っていきたいと思います

おままごとしているみたいで楽しいです

 

ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m

それでは良い週末をお過ごしください

コメント

10月26日

2023-10-26 21:04:25 | 日記

こんばんは

秋の夜長…暗くなるのが早くなりましたね

あの太陽ギラギラでエネルギッシュだった夏が過ぎて

何となく物悲しく寂しい秋になりました

そしてこの冬は暖冬だそうですねエルニーニョがなんちゃらと云ってました←テキトー(笑)

インフルエンザも流行っているそうですので

皆さまお気をつけてお過ごしください

 

今日の朝ごはんです

葉大根の菜飯

豚汁

鮭のガーリックオイル焼

常備菜のおから煮

 

使用した緑の物(葉大根、三つ葉、イタリアンパセリ)は自家栽培です

こんな風にほんの少しでも料理に役立つと嬉しいものですね

 

採取してすぐ食卓に上がるので香りが市販のものとは全然違います

家庭菜園をされている方が

ものすごく贅沢に思えます~

 

コメント

10月24日

2023-10-24 16:01:38 | 日記

こんにちは

先日孫(小学生)の運動会に行きました

9時開始で11時過ぎに終了…

大々的なイベントではなくなってる感じでした

 

(わたしの)子の時代では一日中運動会だったような…?

そして自分の子ども時代は縁日並みの出店が出ていましたよ

さながら地域のお祭りでした~(笑)

 

いろいろ配慮してのことなのかもしれませんね

親御さんが来られない子もいるかもしれませんし

騒音や近隣への配慮とかかしら?

 

今朝は

おから煮 

ほうれん草のピーナッツ和え

牛肉 しめじ 玉ねぎ ピーマンのケチャップ炒め

ポテトサラダにアルファルファ添え

湯葉

 

  

 

この頃…というか本当はだいぶ前からですが

実はあまり味がわかりません…

もちろん 美味しい 不味い

甘・辛・酸・苦 はわかります

でも 何を食べても砂を噛むような感覚があって…

 

病んでいるのかな

いつまで続くのかなぁ…

そんな毎日です

コメント (4)

10月17日

2023-10-17 17:36:05 | 日記

こんにちは

 

細々とプランターで何か栽培しております

バジルとイタリアンパセリがいい感じになってきました

今日はかんたんにトーストにしました

バジルを叩いてベーコン、玉ねぎ、チーズなどと混ぜて

焼きました

こんな形にするとパンの耳がこんがりサクサクになって

美味しかったです

それから野菜スープを作りました

 

おやつはお土産にいただいた鮭ぶし丸と

自分で買った月寒あんぱん(ミニ)

この鮭ぶし丸とても歯ごたえがあって

美味しかったです

北海道に行ってみたいな

・・・

熊は怖いけど…(-_-;)ね

 

コメント (2)