珈琲豆麻袋で鉢カバーを作ろうと考えて
すっぽりと収まるように縫うつもりでいましたが
素材のあまりの無骨さにきれいに処理することが
おかしい気がして
ただ巻き付けてピンチで留めました
いろいろごちゃごちゃ置いてあるのは見ないふりしてください(笑)
虫(よけ)対策でごちゃついております(^-^;
今日はこれだけです~
またお会いしましょ~
珈琲豆麻袋で鉢カバーを作ろうと考えて
すっぽりと収まるように縫うつもりでいましたが
素材のあまりの無骨さにきれいに処理することが
おかしい気がして
ただ巻き付けてピンチで留めました
いろいろごちゃごちゃ置いてあるのは見ないふりしてください(笑)
虫(よけ)対策でごちゃついております(^-^;
今日はこれだけです~
またお会いしましょ~
こんにちは
もうすぐ9月。夏休みも終わりますね
夜中~明け方は少し暑さも和らぎ
過ごしやすくなるかと思いきや
まさかまたかの灼熱地獄
皆さまくれぐれもご無理なさらぬよう
休み休み一息入れてください
…というわたしも残り物処理ばかりで全くやる気が出ず…
わたしのやる気スイッチは何処に~~
ここ数日はただ( ゚ ρ ゚ )ボーっとしながらamazon primeで
映画やドラマを観ていました
この「パリ殺人案内」は
パリの名所が舞台になっていて
ちょっとした名所見物の気分で観られます
時代設定も19世紀頃(?と思われます)なので
当時のファッション、文化、装飾品、建造物など楽しめます。
1話完結のところも気軽に観られていい感じです。
ムーラン・ルージュ
エッフェル塔
オペラ座
ルーブル美術館
ヴァンドーム広場
エリゼ宮
ソルボンヌ大学
の7話で構成されています
今のところ4話までしか観ていませんが
謎解き要素からいうと腑に落ちない部分もあるものの
そこにこだわって観るものじゃないのだろうな~と思いました(笑)
最近買ったもの
珈琲豆の麻袋です
100㎝×70㎝の大きいサイズ
左が洗濯したものです(ヨレヨレですがアイロンをかけてあります)
右がbefore:届いたままの商品
10枚セットなので何に使おうか考え中です
レビューによると
庭の通路の土の上に敷くという人が多く
自然に土に還るから良いのだそうです
うちには土のところがないので
・ワンちゃんが来た時の敷物(下に滑り止めを敷きます)
・植木鉢を覆う鉢カバーとして
・芯を貼って簡易なバッグ(革の持ち手を付けたらカッコ良くなりそう)
・・・
生の珈琲豆が入っていたので
箱から取り出すとコロコロと豆が転がり落ちます
麻の毛羽もすごいので外で開封した方が良いかもしれません
とはいえ生の珈琲豆は初めて見たのでちょっと楽しくなりました
焙煎しないと何の匂いもしないものですね
・・・
キャラメルスプレッドを作りました
材料はグラニュー糖と生クリームと少量の発酵バターのみです
※発酵バターはなくても可
とても美味しくできました(*^-^*)
おはようございます
16日の夕食です
ばら寿司を作りました
地味~に見えますが具材は多種入っています
しいたけ・ごぼう・にんじん・高野豆腐・レンコン・ちりめんじゃこ・鮭・いくら・青しそ・玉子・金時豆
あとは…里芋とか京にんじん、きぬさやがあったら良かったんですが(^-^;
これが夫の言う「ちゃんとしたもの」だったんです
今作っても材料をそろえるところから始め
それぞれ煮含めたり酢につけたり茹でたり焼いたり細く切ったり
時間がかかりました
子どもがまだ赤子だった当時…23歳だったかな
作り方も知らぬまま
徹夜して作ったことが思い出されます
どうしてもつらい記憶とつながってしまう
17日の朝ごはん
水漬けパスタをその他の具材にそのまま合わせて
茹でずに作りました
トマトジュースで煮込んでいます
ナポリタンとミートソースの中間みたいなものになりました
グリーンのタバスコ(ハラペーニョソース)をふりかけました
台風一過⇒
暑い夏が戻ってきましたが
うるさいほど聞こえていた蝉の声が今日は聞こえなくなっていて
秋が近いことを感じます
週末です これからお仕事の方
今日一日頑張ってくださいね
お天気が目まぐるしく変わり
天気予報も追随しているかのようにさっき見た予報と変わってる~
警報が出ている地域の方厳重なご警戒を・・・
14日の夕食です(PM5:40…💦)
夕方は夕方ですが感覚的には真昼間です(;^_^A
ローストビーフサンドとゴーヤの炒め物を作りました
ローストビーフ…とても良い出来だったんですが
多く作りすぎてかなり残ってしまいました
4日連続で残り物処理です💦
バジルがたくさん採れるようになったので一緒に挟みました
中のピクルスも自分で漬けたものです(^o^)
16日の朝食です
チキン入りサラダ(サラダセロリ、胡瓜、トマト、レタス、わかめ)
野菜の焼びたし(れんこん、かぼちゃ、玉ねぎ、エリンギ、ピーマン、ごぼう、茄子)
玄米ごはん(自作のゆかりのせ)
カシスパウダー入りヨーグルト
カヌー型の器…初めは大きすぎた、失敗したと思っていましたが
意外に盛り付けやすい器です
この頃はもう生き物と暮らす&育てることは諦めて
植物を育てることに専念しています
単なる遊びは遊びですけど
手をかけた分 成長していくのを見るのは
この上ない喜びを感じます( *´艸`)
今日は久しぶりにちゃんとしたもの作りたいなぁ…
1992年 イギリス
スリラー、サスペンスのジャンルに入っていましたが
ラブストーリー
「衝撃の秘密」はそんなに意外ではありませんでした
(そんなふうに見えましたよね?)
(冒頭の雑さに比べ)テーマ曲もラストも良かったです
先の読めない展開で面白かったです✨
今朝のご飯は
鮭いくら丼に自作の生姜の甘酢漬け
モロヘイヤと豆腐のスープ
葡萄(巨峰)
3連休で子どもたちが帰って来たりしましたが
それぞれ日帰りでサッサと帰ったので
食材が余って…
今は残り物の処理のようなものです