愛しのボニー

元保護犬
2020年9月21日没(推定10歳)
ラブラドール・レトリバーのボニーの思い出

朝昼兼用 2月28日

2023-02-28 20:37:27 | 日記

巷で人気のパスタのお店

そこのナポリタンがミートソースとナポリタンの中間くらいの感じで

ちょうど作り置きのミートソースがあったので

こんなのかな~?

と思って適当に作ってみました

 

マッシュルームがなかったのでシイタケですし

バジルの葉もピーマンもなかったので

青みは茹でたほうれん草です

 

甘みが入った方がいいかと梅酒と

まろやかにしたくて生クリームを入れました

 

それと水切りヨーグルトでした

最近買ったもの

にんにくのみじん切りが手軽にできるのはいいな

と思って買ってみました。

使ってみたら…

 

わりに力がいります…

みじん切りというよりつぶしてる感じ?

こんな風にきっちり分かれません…

溝に入り込んでちょっと無駄が出ます…

イタリアンや中華をよく作る人にはおすすめできるかも…(*^-^*)


何やってるんだか…(^-^;

2023-02-27 19:19:34 | 日記

土曜日の話です

 

娘にひとりタコパの話をしたら

「いいなぁ~おもしろそう

…と。来ると言うので前日にタコやらバリエーション用にエビやら

果ては焼き肉用の肉(カイノミ)やらを買い

アップルパイを焼いて娘の到着を待ったのでした

 

娘が来て毎日同じものばかりを食している話をすると

「んひとりなんだから外食でいいじゃん

と言う…

そっか~ひとりだから外食でいいんだ~???

と、ひとりぽつんと外食している自分を想像して

いや…どうかと

もう「老」に近いか既に「老」かどっちかの自分…(^-^;

そんな侘しい姿を想像して心に北風ぴゅーぴゅー吹き荒れました(笑)

 

「外食ね…もう2年ぐらいどこも行ってない」

「お父さんが元気な時はよく鰻食べに行ったよね」

「鰻かぁ…鰻行く

 

えっ…

おかしなもので一旦鰻とか言い出すともう鰻の口になってしまって

たこ焼きさんはどこかに飛んで行きました(笑)

ドーン!!!

ホントに久しぶりで美味しくいただきました

おやつにたこ焼きしようと言いつつ

もう満腹でどうにもならず…

結局その後帰宅して家でアップルパイを食べ

夕方帰っていきました^_^;

 

公共の交通機関利用なので大したものを持たせられず…

お肉だけ持たせました。。

 

またまた(たこ焼きの材料の)在庫を増やす結果になりましたとさ(;^_^A

こうなることはわかっていたのに…

〇〇の口になるとはどういう状態

 

デザートは別腹という場合

ホントに胃が食べ物を少し寄せて隙間を作るって

前にテレビでやってたから

口というよりは胃なのかな?

それとも脳が命令するのかしら

 

   

ネットで「珈琲急須」というのを見て

ほしくなってしまい

もしかしたらちゃーみるで代用できないかと試してみました

シリコンの蓋を買っておいて良かった~

2分くらい蒸らします

ちゃーみるの茶こし網が細かいので問題なくコーヒーが淹れられました

底の方に細かい粉が残るは残るんですけどね…

でも

ドリッパーやフィルターを用意することを考えると

ひとりふたりで楽しむには十分かなと(*^-^*)

 

 

 


朝昼兼用 2月26日

2023-02-26 10:44:47 | 日記

ひとりでは食べきれないことはわかっていても買ってしまうから

いつも冷蔵庫の中には そこそこ食材が入っている

 

いつ誰が訪ねて来てもいいように…

でも実際はそんなことにはあまりならないので

常に賞味期限を確認しつつ

「使ってしまわなくては

ってなる…

 

同じものを何日も食べ続けるはめになり

もともと湧かない食欲に拍車をかける

この悪循環…

でもどうしようもない

 

…という恥さらしの朝昼兼用食を今日も

さらしてしまうのですっ(笑)

牛肉と大根の煮物春菊添え

鯖そぼろ(栗原はるみさんのレシピ)

納豆

白菜の浅漬け(塩昆布を足したらいい感じに)

汁物(とろろ昆布)

レアチーズにマンゴーソース

 

鯖そぼろはもう何度作ったかわからないお気に入りレシピ

魚というと煮たり焼いたり揚げたりしか思いつかなかったけど

これは生の状態でスプーンで身をこそげ取る

なので小骨まで除去できて

干しシイタケやにんじん、生姜などで炊き合わせるので

鯖のくせが和らいで

お子様たちにも優しいお薦めレシピ

 

レアチーズはレアチーズケーキを作った時の余りで

ケーキ型に流しきれなかった残り…

 

レアチーズケーキよりこうしていただいた方が個人的には美味しく感じました

ブルーベリーソースやいちごのソース

好きなものをかければ良いですからね

 

 


朝昼兼用 2月24日

2023-02-24 12:01:11 | 日記

キッチンの上の棚には普段使わないものが入っていて

考えてみたら10年以上使っていないものがゴロゴロしているのでした(汗;

 

小さめな二段の食器があったので

それを使って盛り付けてみました。

内容の寂しさを器で埋めようとしてる…

やってみたら思ったほど素敵じゃなかったですが(^o^)

 

昨日の晩にお揚げを煮ておきました。

わたしの作るものはすべて薄味です^_^;

酢飯にたこ焼き作りで残っていた紅ショウガと大葉、ごまを混ぜて詰めました。

 

だし巻きに海苔を入れて巻いてみました。

初めてしてみましたが、海苔の香りが玉子に合いますね

ほうれん草の胡麻和え…安定の味

白菜の浅漬け…浅すぎてほとんど味なし…失敗

 

 

 


サラダチキン

2023-02-22 14:10:23 | 日記

ホットクックでサラダチキンを作りました

 

鶏むね肉の皮を取ってフォークでプスプスと穴を開けていきます

ジッパーバッグに塩、香辛料とオリーブオイルを入れて

そこに鶏肉を入れてよーくもみこみます

ホットクックに入れて水をはり

トレイをセットして(浮き上がってこないように…かな?)

スイッチオン

 

低温調理のせいかとってもしっとり、柔らか

 

鶏むね肉2枚で相当な量あります…(^-^;

コンビニなんかで見かけるサラダチキンの何倍あるでしょうか…

これを消費できるのか心配になってきましたよ

 

今日のブランチです

くるみパンにチキンとキャベツ、アボカド、レンコンのサンドイッチ

 

くるみパンが甘かったのが大誤算でしたけど…

 

それで抹茶です(*^-^*)

春を待つ桜のお茶碗で

桜の季節が待ち遠しいですね

・・・

どなたかクリーミーな泡のたてかた教えてください~😞