久しぶりに猪のブロック肉をいただいて、「牡丹鍋食べたいね。」ということになり、
スライサーを購入してしまった話。
今まではゴロっとした塊を煮込んだり、焼肉やローストして食べることが多かった猪肉。
バリエーションを広げようと薄切り肉を作れるようにしました。
いつもいただくお肉はとっても処理が良く、赤と白のコントラストが鮮やかできれい。
売りものみたいな薄切り肉ができました。
塊肉は塩漬けにでもしようかな。
切り落とし肉はラグーでも作るか、煮込みでもいいな。
脂身は細かくカットしてから冷凍しておいて、ラード的な感じで使います。
牛よりも、豚よりも、そして鶏よりも綺麗な猪の脂が大好きです。
このスライサーが有れば、チーズも均等に切れるし仕込んだ鶏ハムやベーコンなんかも
楽しめそうですね。
今日は朝から猪対策にワイヤーメッシュ柵を共同作業で設置しました。
どんどん獲れるといいな。
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