ハレノクニでワイン

11年間の島暮らしから、ワイン農家を目指して山暮らしへ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

秋の楽しみ

2024-11-10 | 暮らしの日記

10月末。

先日、キノコのお裾分けで香茸と松茸(!)をいただいた。

山に囲まれたこの土地で楽しく暮らしていくためには、キノコは欠かせない。

触発されて、さっそく裏山にキノコ狩りに出かけてきた。

あるわ、あるわ。

小雨がぱらつく中、森は樹々が雨除けになってくれるためそんなに気にならない。

キノコのガイド本を片手に見ていく。

うーん、全然わからない。

これはきれいな色で目を引いた。

何者かによって齧られている感じだけど、食べれるのか?

サイズ感的にも、表面のつややかな感じからもナメコっぽい?

うーん、全然わからない。

グーグルの画像検索でも、全然わからない。

 

醸造が忙しい時期とキノコのシーズンが完全にかぶるため、

吉備中央町で開催されたキノコ狩り教室には、2年連続で参加できなかった。

きっと来年も難しいだろう。

 

でも、キノコを食べたい。

ということで、ナメコの原木栽培を始めることにした。

 

わが山はヒノキが多いので、相性がいいらしいナメコに決定。

来年には道の駅に出荷するほど採れてるといいな。



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