今年は黒豆を煮て渡そうと思っているので、早めに昨日仕込みました。
いつも通り調味料を合わせて沸騰させ、その中に黒豆を入れて一晩置き、次の日灰汁を取って煮ていくという感じです。
いつも通り、黒豆をさっと洗って調味料の中に入れようとしましたが、えっ?皮がむけている?
洗いすぎたのか、少し皮がむけている黒豆があり、焦りましたが、そのまま投入。
今朝そっと見てみましたが、ほぼ大丈夫でした。よかった。これから煮ていきます。
調べると、黒豆はそっと洗わないと皮がむけるそうです。これからは気をつけよう。
いつも通り調味料を合わせて沸騰させ、その中に黒豆を入れて一晩置き、次の日灰汁を取って煮ていくという感じです。
いつも通り、黒豆をさっと洗って調味料の中に入れようとしましたが、えっ?皮がむけている?
洗いすぎたのか、少し皮がむけている黒豆があり、焦りましたが、そのまま投入。
今朝そっと見てみましたが、ほぼ大丈夫でした。よかった。これから煮ていきます。
調べると、黒豆はそっと洗わないと皮がむけるそうです。これからは気をつけよう。