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うなぎ饅頭を作りました~♪
うなぎのタレをつけながらいただくんですけど、
とっても贅沢なお味で、美味しかったです~♪
今回使用したうなぎは、熊本産のうなぎです*
わくわく倶楽部さんの熊本産ブランド鰻。
美しい水と環境にこだわった、
『九州山系湧水 緑川の養殖うなぎ』です。
とっても大きくて、肉厚なの!
長さ27~28センチくらいあるうなぎの蒲焼です。
見てください!
この厚み*
ふっくらしていて、とろけるように柔らか。
脂がのっていて、食べるとトロっとしてるの~!!
本当においしいうなぎです(*^。^*)
届いたときは、冷凍の状態で届きます。
保存もきくから、食べたい時に美味しい状態で食べられていいですね*
美味しいうなぎの蒲焼きの食べ方も、
リーフレットで紹介してくれています。
今回、私は簡単にレンジを使いました。
お鍋やフライパンで温める方法もあるんですよ*
レンジを使う時は、袋に数か所穴を開けて、
2~3分温めたらOKです。
簡単ですね~(*^。^*)
めちゃ、ふっくら出来上がります♪
その蒲焼きをカットして、
おまんじゅうの皮に大葉と挟んで、
蒲焼きのタレをつけながら食べるんですよ~♪
それでは、おまんじゅうの皮の作り方です*
■材料■
強力粉 80g
薄力粉 120g
サラダ油 小さじ1
砂糖 16g
ドライイースト 小さじ1
☆牛乳 25㏄
☆水 100㏄
☆の牛乳と水を合わせて、レンジでチン。(40℃にする)
サラダ油 適宜
■作り方■
①強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを
ボウルに入れる。
イーストめがけて、☆の牛乳と水をいれる。
サラダ油小さじ1を少しづつ加えて、こねていく。
こねるのは7分以内がいいそうです。
ひとまとめにして、40℃で40分発酵。
②ガス抜きして、生地を6等分にする。
ベンチタイム10分
生地を麺棒で楕円形に広げて、
中央をはしなどの細い棒で
へこませ、
サラダ油を塗る。
③半分に折って、手で軽く押さえ、
饅頭のサイズに切った
クッキングシートの上にのせて、
温めた蒸し器で12~15分蒸す。
できたおまんじゅうの皮はコチラ↓
これに、うなぎの蒲焼きと大葉を挟めば、
できあがりです♪
おまんじゅうの皮は、もう少し甘めでも良かったかな~*
でも、うなぎの蒲焼きのタレをつけて食べるので、
それで充分美味しいですよ~。
うなぎとタレの甘さと、大葉の爽やかさがマッチして、
味を引き立ててくれると思います(^^)/
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