haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

うなぎ饅頭を作ってみました~*

2014-11-10 15:56:00 | レシピ


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うなぎ饅頭を作りました~♪



うなぎのタレをつけながらいただくんですけど、
とっても贅沢なお味で、美味しかったです~♪






今回使用したうなぎは、熊本産のうなぎです*

わくわく倶楽部さんの熊本産ブランド鰻



美しい水と環境にこだわった
『九州山系湧水 緑川の養殖うなぎ』です。







とっても大きくて、肉厚なの!

長さ27~28センチくらいあるうなぎの蒲焼です。




見てください!

この厚み*

ふっくらしていて、とろけるように柔らか。
脂がのっていて、食べるとトロっとしてるの~!!

本当においしいうなぎです(*^。^*)



届いたときは、冷凍の状態で届きます。





保存もきくから、食べたい時に美味しい状態で食べられていいですね*

美味しいうなぎの蒲焼きの食べ方も、
リーフレットで紹介してくれています。




今回、私は簡単にレンジを使いました。

お鍋やフライパンで温める方法もあるんですよ*

レンジを使う時は、袋に数か所穴を開けて、
2~3分温めたらOKです。

簡単ですね~(*^。^*)


めちゃ、ふっくら出来上がります♪

その蒲焼きをカットして、
おまんじゅうの皮に大葉と挟んで、
蒲焼きのタレをつけながら食べるんですよ~♪






それでは、おまんじゅうの皮の作り方です*


■材料■

強力粉 80g
薄力粉 120g

サラダ油 小さじ1

砂糖 16g
ドライイースト 小さじ1

☆牛乳 25㏄
☆水  100㏄

☆の牛乳と水を合わせて、レンジでチン。(40℃にする)

サラダ油 適宜


■作り方■

①強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを
ボウルに入れる。
イーストめがけて、☆の牛乳と水をいれる。

サラダ油小さじ1を少しづつ加えて、こねていく。
こねるのは7分以内がいいそうです。

ひとまとめにして、40℃で40分発酵。



②ガス抜きして、生地を6等分にする。


ベンチタイム10分



生地を麺棒で楕円形に広げて、
中央をはしなどの細い棒で
へこませ、
サラダ油を塗る。



③半分に折って、手で軽く押さえ、
 饅頭のサイズに切った
 クッキングシートの上にのせて、
 温めた蒸し器で12~15分蒸す。





できたおまんじゅうの皮はコチラ↓





これに、うなぎの蒲焼きと大葉を挟めば、
できあがりです♪





おまんじゅうの皮は、もう少し甘めでも良かったかな~*

でも、うなぎの蒲焼きのタレをつけて食べるので、
それで充分美味しいですよ~。

うなぎとタレの甘さと、大葉の爽やかさがマッチして、
味を引き立ててくれると思います(^^)/



わくわく倶楽部 熊本産うなぎ蒲焼き
















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