haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

屋久島タンカン

2016-01-31 20:59:00 | 日記


最近気になっているもの。

それは、タンカン。

屋久島の名産の柑橘類で、
ポンカンとスィートオレンジの自然交雑で出来た柑橘なんですって。


風味はオレンジに似ていて、オレンジよりもジューシーで味が濃いんだそうです。

なんだか、とっても美味しそうkirakira2




こちらがタンカンなんですが、
見た目は、オレンジにそっくりですね。

ということは、オレンジの代わりにいろんなスイーツに使えるのかな?


実は、見たことも食べたこともない、タンカン。

オランジェットとか、ケーキとか、マーマレードとか。。。

作れたらいいなぁ。


ちなみに、↓昨年スイートスプリングで作ったオランジェット




スイートスプリングで作れるんだから、
タンカンでもできないかなぁ。。。

ケーキも、マーマレードも美味しそうだなぁ。。。

と、妄想中笑。

深い緑に包まれた森、透き通ったマリンブルーの海。
海の幸、山の幸の宝庫、屋久島。

そんな屋久島で育つタンカン。

気になりますね(*^。^*)



甘くてジューシー!希少な屋久島たんかん3キロ【みかんの王様】 ←参加中


屋久島スタイル


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村