haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

【ノルウェー塩サバの甘酢あんかけ】

2016-04-05 10:01:00 | レシピ


2015年から雑誌ESSEさんのプラチナレポーターをさせていただいております。

今回は、そのモニター企画で、ノルウェー塩サバを沢山いただきました♪

ノルウェー塩サバって、とってもおいしいんですよね*

塩加減も適塩といって、そのまま使っても塩辛くないの。

私は、一般的な塩サバは、使う前に沸騰したお湯でさっと茹でてから
調理して食べることが多いけれど、
こちらのノルウェー塩サバは、そういう工程が不要。

身はふんわりしているし、適度な塩気で、とっても美味しいこちらの塩サバで、
今回は、『塩サバとお野菜の甘酢あんかけ』を作りました。





では、作り方を。。。




材料(3人前)

ノルウェー塩サバ 1枚

玉ねぎ 1/2個
ピーマン、カラーピーマン 計4個
パプリカ 1/2個
アスパラ 1本
人参 1本分

サラダ油 適量

<甘酢あん>
☆しょうゆ 大さじ1
☆酢    大さじ1
☆砂糖   大さじ1.5
☆中華スープの素 小さじ1
☆料理酒  大さじ2
☆ケチャップ 大さじ2
☆ウスターソース大さじ1

水100㏄

チューブにんにく 2㎝程
チューブ生姜   2㎝程

片栗粉 大さじ1
片栗粉用水大さじ1 



■作り方

サバと野菜は適当な大きさにカット。
玉ねぎはくし切り。
人参は短冊切り。

にんじんとアスパラは、カットした後
耐熱容器にいれ、水を大さじ1いれて、
レンジ600W1分30秒ほどチンしておくと、
時短になります。




甘酢あんの☆印の調味料は、合わせておきます。


先に、フライパンに少量のサラダ油をあたため、
サバを両面焼きます。
この時、蓋をしてから焼くと、ふっくら焼きあがります。





サバが焼けたら、
一度お皿にとり、
フライパンに残った油を
ふき取ります。

再度、サラダ油を適量あたため、
野菜を炒めます。

炒めあがったら、にんにく、しょうがを入れ、
甘酢あんの☆印の調味料と
水を入れ、片栗粉を水で溶いたものを
いれて、とろみをつけます。


サバをフライパンに戻し、
甘酢あんに絡ませたら、できあがりです*





ノルウェー塩サバのほんのりとした塩気と甘酢あんと野菜の甘さで、
お箸がとまりませんでした~☆

塩サバは、2枚使用しても良かったかもlight

是非、お試しください♪





















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