2015年から雑誌ESSEさんのプラチナレポーターをさせていただいております。
今回は、そのモニター企画で、ノルウェー塩サバを沢山いただきました♪
ノルウェー塩サバって、とってもおいしいんですよね*
塩加減も適塩といって、そのまま使っても塩辛くないの。
私は、一般的な塩サバは、使う前に沸騰したお湯でさっと茹でてから
調理して食べることが多いけれど、
こちらのノルウェー塩サバは、そういう工程が不要。
身はふんわりしているし、適度な塩気で、とっても美味しいこちらの塩サバで、
今回は、『塩サバとお野菜の甘酢あんかけ』を作りました。
では、作り方を。。。
材料(3人前)
ノルウェー塩サバ 1枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン、カラーピーマン 計4個
パプリカ 1/2個
アスパラ 1本
人参 1本分
サラダ油 適量
<甘酢あん>
☆しょうゆ 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆砂糖 大さじ1.5
☆中華スープの素 小さじ1
☆料理酒 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ2
☆ウスターソース大さじ1
水100㏄
チューブにんにく 2㎝程
チューブ生姜 2㎝程
片栗粉 大さじ1
片栗粉用水大さじ1
■作り方
サバと野菜は適当な大きさにカット。
玉ねぎはくし切り。
人参は短冊切り。
にんじんとアスパラは、カットした後
耐熱容器にいれ、水を大さじ1いれて、
レンジ600W1分30秒ほどチンしておくと、
時短になります。
甘酢あんの☆印の調味料は、合わせておきます。
先に、フライパンに少量のサラダ油をあたため、
サバを両面焼きます。
この時、蓋をしてから焼くと、ふっくら焼きあがります。
サバが焼けたら、
一度お皿にとり、
フライパンに残った油を
ふき取ります。
再度、サラダ油を適量あたため、
野菜を炒めます。
炒めあがったら、にんにく、しょうがを入れ、
甘酢あんの☆印の調味料と
水を入れ、片栗粉を水で溶いたものを
いれて、とろみをつけます。
サバをフライパンに戻し、
甘酢あんに絡ませたら、できあがりです*
ノルウェー塩サバのほんのりとした塩気と甘酢あんと野菜の甘さで、
お箸がとまりませんでした~☆
塩サバは、2枚使用しても良かったかも
是非、お試しください♪
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