前回に引き続き、ノルウェーサーモンのモニターです。
そのままわさび醤油でいただいても、
とっても美味しいノルウェーサーモンですが。
今回は、ちょっとアレンジして、
サラダ系のお料理にしてみました。
『ノルウェーサーモンの大根巻き』
寿司酢にお塩を足して、
ピーラーで薄くスライスした大根を10分程つけておくのがポイント。
シャキシャキの歯ごたえの大根と、
脂がのったサーモンが、よく合います。
食べるときは、少しわさび醤油をつけていただきます。
それでは、材料から~。
<材料 大根巻き10個分(3人前)>
大根の皮をのぞき、
幅広ピーラーで薄切りにスライスしたもの10枚
ノルウェーサーモン 1㎝角×縦5㎝の拍子切り10本
甘辛く煮た椎茸 適量
パプリカ 適量
インゲンマメ 20本
にんじん 適量
ネギ 10本
☆寿司酢 40㏄
☆塩 ひとつまみ
<作り方>
☆印の寿司酢と塩を合わせておく。
大根を幅広のピーラーで薄くスライスし、
塩と合わせておいた寿司酢につけておく。
大根から水気がでるので、
寿司酢は少し少な目で大丈夫。
ノルウェーサーモンは拍子切り。
いんげんは、さっと塩ゆで(分量外)。
ネギもそのままさっと塩ゆでし、
水にさらす。
甘辛く煮つけた椎茸と
パプリカは、太目の千切り。
人参は細い千切りにして、
レンジ600Wで20~30秒チンする。
寿司酢につけた大根に味がついてしんなりしたら、
まな板の上に広げ、
サーモン、いんげん、椎茸、パプリカ、にんじんを巻く。
ネギで巻いて、かた結びし、長さを切りそろえる。
仕上げに、上方を斜めに、下方ははみだした部分をカット。
これを、残り9本くりかえして、できあがり。
わさび醤油で、サラダとお刺身の間のような
感覚で食べていただければと思います*
大根が意外とおいしいですよ。
市販の寿司酢を使う場合には、
甘みが足りなかったら、少しお砂糖を足すといいかも☆
寿司酢がなくても、らっきょ酢のストレートでも。
今回の材料は、ほぼ前回ご紹介したカップ寿司の材料と同じ。
椎茸の甘辛煮などは、残ったものを利用しています。
両方合わせて作るのがいいかも*
そして、今回の寿司酢に漬けた大根が余ったら、
カルパッチョにしても美味しかったです。
これに、甘辛く煮た椎茸のみじん切りをトッピングするのも
お勧め☆
お好みのドレッシングでどうぞ*
ちなみに、タイトルにもありますように、
こちらの『ノルウェーサーモンの大根巻き』を、
今月号のESSE 5月号112ページで紹介していただきました♪
4月7日発行分になります。
私、ESSEは年間定期購読しているので、
一足はやく家に届きました*
年間定期購読、めちゃ楽でおすすめです。
今、申し込むとレジカゴサイズの保冷温トートバックのプレゼントも
これは便利そうです♪
それはそうと。。。
このノルウェーサーモンの『春の華やかレシピ10』。
プロの方に再現してもらって、
とっても素敵な雰囲気に変身しております(*^。^*)
他の方のレシピも、とっても華やかで美味しそうです!!
パーティーなどにもピッタリ☆
刺激を受けました~♪
ノルウェー塩サバのラクうまレシピ10というコーナーも、
すごく美味しそうなお料理が沢山!!
機会があったら、是非手に取ってみて下さい♪
掲載されるの、うん納得だよぉ!!
プロの方に再現。。。
なかなか無い事だし
産まれてくる赤ちゃんに
自慢できるねぇ!(^^)!
ありがとうございます~(*^。^*)
プロの方の盛り付けやお皿選びなど、
とっても素敵で勉強になりました~☆
そうですね*
いつか、ベビちゃんに雑誌みてもらいたいなぁヽ(^o^)丿