goo blog サービス終了のお知らせ 

haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

平野レミさん風*エビの殻でスープ*

2008-04-26 22:18:31 | 料理
以前テレビでみた、平野レミさんのエビの殻の
再利用料理が気になっていました。


エビの殻とご飯でせんべいのようなものを
作ったり、だしに使うと美味しいんだとか…。


とりあえず、エビの殻をレンジで3分くらいチン
してから水分を飛ばして、冷凍。




ある程度エビの殻がたまったので、そろそろ
使ってみようかと…。


エビの殻はスープの出しとして使おうと思い、
お茶パックに詰めました。




殻がかさばるので、ギュウギュウに詰めたほうがいいようです。


ちょうど、実家からもらった無農薬のブロッコリーが
あったので、ブロッコリーのゆで汁にエビの殻パックを投入。




ブロッコリーを茹でる時に塩を入れているので、
味をみながら、コンソメなどで味を整えました。


仕上げに茹でたブロッコリーとゴマを入れて出来上がり♪




ブロッコリーの甘みと、エビのシーフードな風味で、
いつもと一味違ったスープです*

あまったエビの殻は、お茶パックに入れて
ジップロックで冷凍保存しておけば、
簡単に使えて便利ですね。





*旦那様にも好評*


いつものスープの味に飽きちゃったときは
おすすめですヾ(*^-^*)




ブログランキング・にほんブログ村へ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はちけん)
2008-05-07 18:25:05
惚れそうです。
すごいな~。
今、マイパソコンのお気に入りに追加しました。こんな人が嫁さんなら、どんなに幸せなことか。
返信する
Unknown (tom1978)
2008-05-07 21:58:21
はちけんさん
ほっっ褒めすぎですよ~~(´艸`*)
でも、褒められるの大好きなんでうれしいです~(笑)
お気に入りにも追加して下さったなんて (。→∀←。)♫♬♪
このお出汁、キャベツやたけのこやら何にでも合いますので、いつかお試しあれ~*
返信する

コメントを投稿