先日の夕食*
フランスのワイン塩『セル・デ・ヴァン メルロー』を使った
簡単鶏モモのソテーです♪
使用したワイン塩はこちら↓
フランスのイル・ド・レ島産の自然海塩を使用してあるんですが、
もともとは輸送中に、船の揺れで樽からこぼれたワインが
積荷の塩を真紅に染めてしまった事故から
偶然できたものなんだそうです。
その真紅の塩にハーブや香辛料を加えて、
調味料として完成させたんですって*
使っているワインも化学肥料などは使わない有機栽培農法。
シャトー・ベレールのワインなんだそうです。
ホワイトペッパーやブラックペッパー、
タイム、ベイリーフ、セージが入った、シーズニングソルト。
香りは、やっぱりワインの香りとハーブの香りがして、
少しなめてみると、赤ワインの旨みを感じます。
ほんの~り、甘みがある気がするんですが、
あとから塩気を感じるんですね。
『旨みのある』塩です。
ステーキや、お肉のホイル蒸し、ホイル焼きにもいいんですって。
今回は、鶏肉に下味として使って、焼いただけ。
材料はこちら↓
鶏モモ肉、ローズマリー、ワイン塩。
お肉の両面にワイン塩をパラパラとかけて、
上にローズマリーを。
ラップをして、冷蔵庫に入れ10分程置きました。
皮からじっくり両面焼いたら、できあがりです♪
焼いているときから、いい香りがします*
食べると、旨みがあって、とっても美味しいの
これはやっぱり、赤ワインがいい仕事している感じがしますよ~☆
こちらのお塩、ソルトミルで挽いて、
サラダのドレッシング代わりにもいいんですって。
これで、ズッキーニを焼いても美味しいかも♪
フォカッチャを焼いたりもしてみたいな~*
このワイン塩だけで、簡単なお料理もグンと美味しくなります。
いろんなお料理に試してみたいですね(*^。^*)
ちなみに、今日のお皿はグリーンゲート。
プレートとサラダボウルがグリーンゲートです*
グリーンゲートの食器、可愛くて大好きです♪
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こんにちは~(*^_^*)
自然の海の塩だと思います~*
これだけで、とっても美味しいですよ☆
グレーンゲートのお皿は、
毎年夏と冬、新しいデザインが発表されるので、
いつも楽しみにしているんです(*^。^*)
お皿はなかなか買えないので、
ティータオルやブレッドバスケットナプキンなど、
お手頃なものを楽しんでいます☆
ワインとハーブ、フランスの自然界の塩?
素敵過ぎる組み合わせ~♪
味わい香りもオシャレそうだけど、
もっと気になったのが、
素敵なお庭と食器達~♪
どんどんレポートが素敵に
アップしてるよぉ~(´▽`)
LIKE!さんでの、少人数イベント当選だよね?
わかりやすい素敵なレポートだわぁ!
いつも勉強になります!