haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

フランスから来たワイン塩*旨みと風味が美味しい~♪

2014-07-02 10:26:00 | グルメ


先日の夕食*



フランスのワイン塩『セル・デ・ヴァン メルロー』を使った
簡単鶏モモのソテーです♪


使用したワイン塩はこちら↓



フランスのイル・ド・レ島産の自然海塩を使用してあるんですが、

もともとは輸送中に、船の揺れで樽からこぼれたワインが
積荷の塩を真紅に染めてしまった事故から
偶然できたものなんだそうです。



その真紅の塩にハーブや香辛料を加えて、
調味料として完成させたんですって*

使っているワインも化学肥料などは使わない有機栽培農法

シャトー・ベレールのワインなんだそうです。



ホワイトペッパーやブラックペッパー、
タイム、ベイリーフ、セージが入った、シーズニングソルト。







香りは、やっぱりワインの香りとハーブの香りがして、
少しなめてみると、赤ワインの旨みを感じます。
ほんの~り、甘みがある気がするんですが、
あとから塩気を感じるんですね。

『旨みのある』塩です。

ステーキや、お肉のホイル蒸し、ホイル焼きにもいいんですって。

今回は、鶏肉に下味として使って、焼いただけ。

材料はこちら↓




鶏モモ肉、ローズマリー、ワイン塩。




お肉の両面にワイン塩をパラパラとかけて、
上にローズマリーを。

ラップをして、冷蔵庫に入れ10分程置きました。




皮からじっくり両面焼いたら、できあがりです♪




焼いているときから、いい香りがします*

食べると、旨みがあって、とっても美味しいのkirakira2

これはやっぱり、赤ワインがいい仕事している感じがしますよ~☆

こちらのお塩、ソルトミルで挽いて、

サラダのドレッシング代わりにもいいんですって。

これで、ズッキーニを焼いても美味しいかも♪

フォカッチャを焼いたりもしてみたいな~*




このワイン塩だけで、簡単なお料理もグンと美味しくなります。

いろんなお料理に試してみたいですね(*^。^*)


ちなみに、今日のお皿はグリーンゲート。

プレートとサラダボウルがグリーンゲートです*

グリーンゲートの食器、可愛くて大好きです♪







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2 コメント

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Unknown (tomome)
2014-07-03 15:54:45
チャレンジはなちゃんさん♪
こんにちは~(*^_^*)

自然の海の塩だと思います~*
これだけで、とっても美味しいですよ☆

グレーンゲートのお皿は、
毎年夏と冬、新しいデザインが発表されるので、
いつも楽しみにしているんです(*^。^*)

お皿はなかなか買えないので、
ティータオルやブレッドバスケットナプキンなど、
お手頃なものを楽しんでいます☆
返信する
Unknown (チャレンジはなちゃん)
2014-07-03 12:20:04
こんにちは~

ワインとハーブ、フランスの自然界の塩?
素敵過ぎる組み合わせ~♪

味わい香りもオシャレそうだけど、
もっと気になったのが、
素敵なお庭と食器達~♪

どんどんレポートが素敵に
アップしてるよぉ~(´▽`)

LIKE!さんでの、少人数イベント当選だよね?
わかりやすい素敵なレポートだわぁ!
いつも勉強になります!
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