haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

高野豆腐の肉詰め*おせちに♪レシピ

2014-01-02 18:17:00 | レシピ


2014年、今年のおせちでご紹介した高野豆腐の肉詰めのレシピです♪



三笠産業株式会社さんの『野菜パウダー』シリーズから、
ブロッコリー、カボチャ、紫いものパウダーを使用して、彩り良く作っています*



では、早速作り方です。

■材料■

高野豆腐    5個

~具~
鶏肉のミンチ  200g
  卵     1個
しょうゆ    小さじ1/2

~煮汁~
 白だし    60㏄
 水      800㏄
さとう     25g


野菜パウダー(今回はブロッコリー、カボチャ、紫いも使用)

ブロッコリーパウダー3g
カボチャパウダー 2g
紫いもパウダー  2g


■作り方■

1.高野豆腐を水に浸して戻します。
(製品の表示通りに)

2.高野豆腐に切り込みを入れます。

3.煮汁を作ります。
 水、白だし、さとうをフライパンか、
 高野豆腐が5個分並べられる大きさの鍋に
 入れて、さとうが溶けるまで温めておきます。

4.野菜パウダーを
 それぞれ計量しておきます。


5.鶏のミンチ、卵、しょうゆを
 合わせて、粘りがでるまで
 よく混ぜます。

6.白、緑、黄色、紫の種を作ります。
 (今回は、白(無色)1つ、黄色1つ、紫を1つ、
  緑を高野豆腐2個分、計5個作りました)
 鶏ミンチの種を、40g3つ、80g1つに分けます。
 それぞれに、パウダーを混ぜ合わせます。
 80gの種には、緑のパウダー3gを。

7.高野豆腐にきっちり種を詰めます。

8.強火で沸騰した煮汁に入れて、弱火で20~25分程煮ます。
 ふんわりアルミ箔などで落し蓋をしてください。

9.煮えたら、4等分にカットして、出来上がりです♪



↑こちらは、カボチャパウダーと、ブロッコリーパウダーの
 肉詰めです。


↑こちらが、紫いもパウダーと無色(白)の肉詰め。

紫いもパウダーの方は、あんまり色がでなかったですね~。
煮汁は、きれいで色も澄んでいたんですが。。。
溶けだしたのかな?
それとも、混ぜた量が少なかったのかな?

人参パウダーなら、オレンジ色で、色合いがきれいだったかもしれませんね。



今回使用したパウダーです↓


1袋10g入りです*

こちらの野菜パウダーは、お野菜を乾燥して細かい粉にしたもの。

簡単にお料理に混ぜて使えるんですよ*

100%国産野菜だから、安心していただけます。

もちろん、離乳食にもいいみたい☆
カボチャパウダーなんて、スープにしてもいいし、
素材そのままなんで、とっても美味しいの*

赤ちゃんって、カボチャスープ大好きだから、
常備しておくと便利かも♪



便利野菜.jp


粒が細かいから、消化吸収率がとってもいいんですって*

20ミクロン以下で、舌にのせると、
す~っと溶けちゃう☆

栄養価が高くて、食物繊維も豊富だから、高齢の方や子供さんにもいいかも♪

ミンチに混ぜるだけで、ふわ~っと香りが広がります。

ナチュラルな自然の香り~symbol3

自然な色で色づけできるから、
いつものお料理が彩り良く華やかになりますね(*^_^*)


こちらのパウダーの素材は、この3種類だけではありませんexclamation




もちろん、これ以外にもいろいろあるんですが、
明日葉、ごぼう、小松菜、黒米などなど。。。

どれも身体に良さそうなものばかりsymbol3



    残りのパウダーを使って、
    彩り松風焼きも作りました*

    レシピをアップしていますので、
    良かったら見てください→



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