haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

カンパーニュ焼いてみました*

2013-04-10 00:09:00 | パン

先日、カンパーニュを焼いてみました*

初のハード系のパンです。



最初の8~9分程は、ホームベーカリーにおまかせ。

そのあと、1次発酵などしました。




発酵かごを持っていないので、途中炊飯器の窯に粉を振って2次発酵したり、

温度調整でオーブンで2次発酵の続きをしたり。。。

四苦八苦ase2(笑)

どうにか、焼き上がりました*



クープ(切れ込み)の入れ具合って、難しい(^_^;)



粉、付き過ぎですね(笑)

これ、炊飯器の窯に粉を振って発酵させたあと、もう粉が取れませんでした。

発酵かごが欲しいよ~symbol5



でも、味は素朴で噛みしめると甘みが出てきて、
とっても美味しかったですよmeromero2

こちらの生地には、お砂糖は入っていないんです。

でもレーズンを入れているので、何もつけなくても自然な甘みがあります*



今回も、お皿はケデップさんのUFO皿を使っていますkirakira2

K+dep(ケデップ)UFO BOWL(パスタ皿)

こちらのお皿、パスタ皿なんですけどパンにも使えるかも♪



ケデップさんのUFO皿、正式にはUFO BOWL

まるでレストランやおしゃれなカフェのお皿みたい♪



何気ない料理も、パンでさえもなんとなくおしゃれな感じになりませんかsymbol4



ケデップさんのUFO BOWLについて、
詳しくは先日の日記に書いています↓
http://happy.ap.teacup.com/tomome/201.html

結構使いやすいし、私のお気に入りのお皿です♪


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2 コメント

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Unknown (tomome)
2013-04-11 17:29:22
チャレンジはなちゃんさん♪

こんにちは*
炊飯器というか、その窯だけ使ったんですよ^^
底の形が波型になっていて、発酵かごに似てたんで(^_^;)
わかりにくくてごめんなさいね*
それで、窯ごと湯煎みたいに40度くらいのお湯で温めたりしました;
結局、オーブンの発酵機能が楽だったし、窯の底の波型もパンについてなかったんで、意味なかったです。。。(>_<)

今回のお皿、綺麗ですか♪
ありがとうございます☆
ハッピーな気分になってくれて、うれしいな(*^^)v
返信する
Unknown (チャレンジはなちゃん)
2013-04-10 23:25:52
こんばんは~

パンの発酵って炊飯器でやった事ないけど、やれるんだぁ~
へぇ~

美味しそうに出来てるし、UFO皿も今回文字も入ってて綺麗ねぇ~
おぉ~ハッピーな気分よぉ~(^^)
返信する

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