haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

チーズとベーコンのキッシュ

2012-07-22 09:01:00 | 料理


キッシュを作りました*

初めてのキッシュです。

冷凍パイシートを使って。



使用した型は、100円ショップの
直径15㎝高さ5.5㎝のケーキ型。




*材料*

■冷凍パイシート18㎝角 一枚

■アパレイユ

 卵     2個
 生クリーム 100cc
 塩コショウ 適宜

■具材

 ベーコン 3枚
 チーズ  50g
 ミニトマト4個
 ズッキーニ(あれば)6㎝
 玉ねぎ  1/2個
 塩コショウ適宜
  

*作り方*

1.具材は3㎝角に切り、準備します。
  ミニトマトは、4等分に切り中の種を取ります。
  型に溶かしバターを塗り、粉をふるいます。

2.玉ねぎとズッキーニは、炒めて塩コショウをしておきます。

3.解凍したパイシートを26センチ角に伸ばして、型に敷きこみます。

4.型からはみだした生地は、包丁で切り落とします。

5.オーブンペーパーを敷き、重石をふちまでたっぷり入れておく。
  180度のオーブンで、25分ほど焼く。



6.オーブンペーパーと重石を取出し、更に5分焼く。



7.ボウルにアパレイユの材料を混ぜ合わせる。

8.焼きあがった生地に、ベーコンを半量入れる。
  チーズは全て入れてしまう。



9.その上に、炒めておいた玉ねぎとズッキーニを入れる。

10.再びベーコンを重ね、一番上にミニトマトを飾る。
その上から、アパレイユを流し込む。



11.180度に温めたオーブンで、焼く40分焼いたら出来上がり。



12.余ったアパレイユは、ココットなどに入れて焼いて調整してください。






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