haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

オリーブの森のオリーブオイルでフォカッチャと豆のサラダ*

2014-10-21 20:45:00 | グルメ


最近お気に入りの
オリーヴオイルソムリエセレクション オーストラリア産のオリーブオイル*

こちらを使って作ったフォカッチャです♪





以前ご紹介していましたね☆

ミートローフとか、いちじくと生ハムのサラダなど、
とっても美味しく作れるオリーブオイルです。

さっぱりとした爽やかな風味と、
青いトマトのような香りのする独特のオリーブオイル。

サラダにぴったりのオリーブオイルなので、
豆サラダも作ってみましたよ*






こちらのオリーブオイルを使って、
フレンチドレッシングを作ります。






できたのがこちら→



豆やハム、お野菜と和えたら
出来上がり♪



フォカッチャは、ホームベーカリーで生地をつくりました。

成形して二次発酵。

穴をあけて、オリーブオイルやハーブ、
岩塩などをトッピング。



焼けたのがこちらです↓




オリーブオイルがさっぱりしているので、
いくらでも食べれそうなフォカッチャです(*^^)v




全部で3種類作りました。




トマトのスープも添えて♪





並べたら、美味しそうなテーブルになりました~♪

お庭のローズマリーがいい香りです*







ちなみに、こちらのオリーヴオイル ソムリエセレクションは
全部で3種類。




それぞれ、個性のあるオリーブオイルで、
レモン風味のオリーブオイルや、コクのあるフランス産ものも*

とっても気になります♪

小豆島のオリーブ専門家が選んだオリーブオイル


今回も、オリーブの森のオリーブオイルで、
とっても美味しいランチになりました(*^。^*)






オリーヴひろば・モニプラ店ファンサイト参加中



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村











これからの季節に!高知県産ゆず茶を

ハンドブレンダーレシピ大募集!! テーマは最旬パーティスタイル「ギャザリング」








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チャレンジはなちゃん)
2014-10-22 23:16:26
こんばんは~

どこのお店?と思うくらいオシャレだよぉ!!
フォカッチャって、ピザみたいな生地かなぁ?
オリーブオイル、ヘリシーで良さそうだわぁ~

今日の引っ越しの衝撃発言!!
ビックリでしたっ!!
返信する
Unknown (tomome)
2014-10-23 07:31:08
チャレンジはなちゃんさん♪

こんにちは*

ありがとうございます~(*^_^*)
一つ一つはたいしたものじゃなくても、
並べちゃえば、にぎやかなテーブルになりますねぇ(笑)

向うでは、通販をすることが多くなると思うので、
今のうちにいろいろいいものを勉強させてもらって、
引っ越し前に買って帰りたいんです~。
だって、あちらはお店が少ないし、送料もかなりかかりますからね~(^○^)
返信する

コメントを投稿