haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

ビタントニオでマドレーヌ*ゆず蜜入り~♪

2014-05-21 15:50:00 | ビタントニオ


今日のおやつ*



ゆず蜜を使ったマドレーヌです。



見た目はふつうのマドレーヌと同じだけど。

ほのかに、ゆずの風味がするマドレーヌ。



焼いている間の、ゆずの香りの良いこと(*^_^*)



はちみつを使ったマドレーヌのレシピを使用して、

はちみつの代わりにゆず蜜を入れました。

ゆず蜜は、はちみつよりも甘みが優しくて、控えめなかんじだけど、
グラニュー糖も使用するので、そんなに気にしないでいいかも。



薄力粉90gのレシピで、ゆず蜜は30g、グラニュー糖は70g。
他、いろいろ入れます。


マドレーヌの生地って、休ませることで美味しくなるんですって*
今回、2時間休ませました。



うん!!
美味しい!!

前回、3月にもマドレーヌを焼いたんです。
その時は、生地をやすませず、そのまますぐに焼きました。

その時は、焼いたあとなぞの発熱で、
ブログにアップできませんでしたが。。。

その時より、断然おいしくできています!!

お菓子って、基本が大事なんですねぇ☆

焼いた直後に食べたけど、
めちゃしっとりですよ~(*^^)v

ちなみに、添えたドリンクは
ゆず蜜の炭酸割*

最近、さっぱりとした炭酸割にはまっちゃってマス*








にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




☆アレンジメニュー募集☆  希少糖含有シロップ入り生姜茶425g

【ビタントニオ マイボトルブレンダー】で7daysスムージーチャレンジ!





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チャレンジはなちゃん)
2014-05-21 16:40:52
こんにちは~

わぁ~美味しそう!
ゆず入りマドレーヌだから、香りも良さそう~!
見てお腹すきましたぁ~w
食べたいよぉ~(*^◯^*)
返信する
Unknown (tomome)
2014-05-21 17:27:41
チャレンジはなちゃんさん♪

こんにちは~(*^_^*)
ゆず蜜を試してみました♪
これは、はちみつが使ってあるみたいだけど、
優しい甘さで、美味しいの~*

マドレーヌも、風味がいいですよ♪
私、食べたけどもうお腹が減ってます(笑)
返信する

コメントを投稿