haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

菜の花の胡麻和え

2008-03-19 14:12:17 | 料理
  アパート暮らしのtomです。

   幸運にも、ご近所さんには恵まれて、
  お野菜を分けていただいたりお漬物をもらったり、
   お土産頂いたり………貰ってばっかり!?
    何かとお世話になっています。


   今回頂いたのは、旬の『菜の花』。


   からし菜の『菜の花』だそうです。
   お隣のおばちゃんありがとう~symbol4
  


   菜の花って、自分で調理したことないので、
   どうしたものかと…。
 

   おばちゃんに聞きました。


  「塩入れて、お湯が沸騰したら菜の花入れるのよ。
   そして、箸で2~3回ちょんちょんしたらOKよ~。
   水で冷やしてギューっとしぼるんだよ~。」

              なるほど。

  「マヨネーズつけてもいいし、胡麻和えも美味しいよ~。」

              なるほど。

 

   箸で2~3回ちょんちょん!?
   不安だったので、5~10秒くらいは湯がきました。

      シャキっとして、くせがなく美味しいkirakira
     

 

 ごまをかけて、お砂糖と麺つゆを混ぜるだけの簡単胡麻和え。




  菜の花って、結構くせがあるイメージがあったけど、
  旦那様にも好評で、すごく美味しかった~。




           旬のものを頂けると
        clover幸せな気分になれますclover


            ブログランキング・にほんブログ村へ






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にこ。)
2008-03-20 23:46:46
ぅんぅん。菜の花って
子供のころ食べたら苦かったょーな…
くせがあるイメージあります(´へ`。)
でも、だんだん味覚も変わってきたから
おいしぃかも!!
チャレンジしてみょ(〇´3`)~♪ 
ほうれん草と同じかんじですょね?

菜の花。そこらにいっぱい咲いてます。
あ。犬の散歩人いっぱいだから
危険か…(*´Д`)=з
返信する
Unknown (tom1978)
2008-03-21 22:17:57
そうなんです!!
まさに、「ほうれん草みたいに食べやすい」って旦那様が言ってました*

菜の花いっぱい咲いてるんですか~ (≧▽≦)どれでも食べれるのかな~♪
私もそろそろ菜の花見にいきたいな~☆
返信する

コメントを投稿